АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

МИДы ряда стран ЕС поддержали призыв Польши созвать заседание по Беларуси

Министры иностранных дел Эстонии, Финляндии и Латвии поддержали призыв Польши созвать заседание Совета по иностранным делам ЕС по ситуации в Беларуси, где происходят протесты против итогов президентских выборов.

Об этом сообщил журналистам латвийский министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Во вторник в Риге проходят мероприятия в честь 100-летней годовщины подписания Рижского мирного договора 1920 года, на которые по приглашению Ринкевича прибыли глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович и министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

"Мы все полностью поддерживаем призыв польских коллег созвать внеочередное заседание Совета по иностранным делам, обсудить и выработать общую позицию относительно Беларуси. Мы полностью поддерживаем стремление Беларуси стать европейским государством", - сказал Ринкевич, добавив, что Европа должна помочь Беларуси нормализовать ситуацию.

Рейнсалу заявил, что правительство Беларуси должно немедленно прекратить насилие против мирных жителей, освободить политзаключенных и журналистов, а применение силы недопустимо. По его мнению, выборы президента Беларуси нельзя считать свободными и демократическими.


Акции протеста и стычки их участников с сотрудниками правоохранительных структур в Беларуси прошли вторую ночь подряд после того, как на прошедших 9 августа выборах президента, по предварительным данным ЦИК, Александр Лукашенко якобы набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская - 10,9%.

Около сотни человек - 39 сотрудников правоохранительных органов и более 50 гражданских лиц - пострадали, по данным МВД Беларуси, в ходе столкновений в ночь на понедельник. 

В ночь на вторник это ведомство сообщило об одном погибшем. При этом пострадал 21 сотрудник органов правопорядка. 

При этом за двое суток были задержаны порядка 5 тыс. человек!

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...