АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Президент Литвы о видео Тихановской: Никто в здравом уме не поверит, что она записала его добровольно

Президент Литвы Гитанас Науседа уверен, что появившиеся во вторник видеозаписи кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской были сделаны под давлением. Об этом сообщает Delfi.lt.



— Ни один человек в здравом уме не поверит, что видео Тихановская записала добровольно. Это лишь еще одно доказательство того, какие методы используют, чтобы сломить человека и дух народа. Мы на протяжении последних нескольких недель наблюдали эти попытки, — написал в Facebook Науседа.

Глава Литвы рассказал, что сейчас Тихановской надо прийти в себя после пережитого шока и физических испытаний.

— Литва всегда предоставит убежище силам, готовым создавать свободу и демократию. Эту ситуацию и новые события в Беларуси я сегодня обсужу с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, — сказал он.

11 августа стало известно, что Светлана Тихановская находится в Литве. Об этом сообщил глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

Накануне около 16.10 Светлана Тихановская вошла в здание ЦИК, чтобы подать жалобу по результатам выборов. С ней поехали представители штаба Мария Колесникова, Ольга Ковалькова и адвокат Максим Знак. Около 18.55 Максим Знак вышел из приемной ЦИК один. Адвокат заявил, что Тихановская покинула здание через другой выход. На звонки она больше не отвечала, хотя телефон был доступен.

На связь со штабом Светлана Тихановская не вышла до сих пор. Но записала видеообращение, в котором рассказала, почему уехала из страны. Она заявила, что ее поставили перед выбором, вынудившим принять такое решение.

Позже появилось еще одно видео, в котором Тихановская призвала людей соблюдать закон и не выходить на площади. Это обращение, в отличие от предыдущего, она зачитывает по бумажке.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...