АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

The Guardian о протестах в Беларуси: Кажется, вся страна хочет перемен

В американском сенате пригрозили санкциями Александру Лукашенко. Демократ Роберт Менендес призвал провести в Беларуси новые выборы, поскольку, по его словам, прошедшее в воскресенье голосование было фикцией.

 

Он добавил, что если Лукашенко продолжит «нападать на демократию», то США и Евросоюз быстро восстановят санкции против белорусского президента и его союзников.

Кommersant.ru рассказал, как в иностранной прессе обсуждают столкновения протестующих с милицией и реакцию мировых политиков на результаты выборов в Беларуси.

«Обстановка в понедельник вечером в Минске накалилась после того, как милиция вновь применила резиновые пули и светошумовые гранаты против демонстрантов, а те в ответ начали бросать «коктейли Молотова», - пишет The Guardian со ссылкой на своего корреспондента.

Многие решили присоединиться к акциям в понедельник в знак протеста против жестокости, которую правоохранители проявили при разгоне митингов в воскресенье. The Guardian со ссылкой на политологов называет протесты крупнейшими за все время, что Лукашенко у власти.

«Кажется, вся страна хочет перемен», — продолжает The Guardian, и отмечает, что это серьезная угроза для президента Беларуси, которого еще называют последним европейским диктатором.

The New York Times пишет, что белорусская милиция впервые за два дня акций признала смерть одного из протестующих. Хотя, как отмечает издание, есть информация об еще одной жертве, но в МВД это отрицают. 

Десятки человек в центре Минска в понедельник задержали, включая тех, кто просто шел мимо. «Это были даже не задержания, а похищения людей, милиция выхватывала из толпы мирных людей», — цитирует газета одну из активисток. 

Среди стран, которые признали результаты выборов в Беларуси, — Китай, а также Россия — могущественный восточный сосед страны. И хотя в последние недели отношения между Минском и Москвой ухудшились, Кремль, видимо, по-прежнему предпочитает 65-летнего диктатора его конкурентам, которые наверняка бы принялись выстраивать дружественные отношения с Западом, заключает газета.

CNN предполагает, что Си Цзиньпин и Владимир Путин поддержали Лукашенко, потому что сами боятся трансфера власти и не допускают в своих странах даже мирные протесты. 

Это должно продемонстрировать оппозиции в России и Китае, что власти не потерпят похожих беспорядков. Сам Лукашенко уже дал понять, что протесты не приведут ни к каким переменам, отмечает телеканал, цитируя его слова о том, что «майдана не будет».


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...