АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Госсекретарь США Помпео дал оценку выборам в Беларуси

Помпео заявил, что США поддерживают демократические устремления народа Беларуси.


Госсекретарь США Майкл Помпео назвал выборы в Беларуси несвободными и несправедливыми.

"Проведение президентских выборов 9 марта в Беларуси вызывает глубокую обеспокоенность. Они не были свободными или справедливыми. США решительно осуждает насилие против протестующих и задержания сторонников оппозиции. Мы поддерживаем демократические стремления народа Беларуси", — написал он в Twitter.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни заявила, что США осуждают действия властей Беларуси и обеспокоены давлением на оппозиционных кандидатов. Кроме того, министры иностранных дел стран Люблинского треугольника – Украины, Литвы и Польши –  выступили с совместным заявлением в связи с ситуацией, которая складывается в Беларуси. Дипломаты призвали Александра Лукашенко освободить задержанных, воздержаться от насилия, а также предлагают помощь в организации диалога между властью и оппозицией.

Министр  иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань также заявило том, что Канада «глубоко обеспокоена» репрессиями со стороны полиции после президентских выборов в Беларуси и хочет, чтобы правительство проявило сдержанность.

В своем заявлении Шампань заявил, что действия властей «еще больше подорвали демократическую легитимность голосования», и призвал, чтобы результаты воскресных выборов «отражали волю народа».

Напомним, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Александр Лукашенко, который правит страной с 1994 года, участвовал  в них уже в шестой раз. ЦИК обнародовал предварительные итоги , согласно которым действующий президент Лукашенко набирает более 80% голосов избирателей.

После этого по всей Беларуси возобновились акции протеста, во время которых произошли кровавые столкновения с силовиками. Из разных городов страны поступали сообщения о фальсификациях. 

ОМОН применил против митингующих водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.  По данным МВД Беларуси, были задержаны 3 тысячи человек. 

Евросоюз, США, НАТО и Совет Европы констатировали, что выборы в Беларуси не были ни прозрачными, ни демократическими, и призвали официальный Минск уважать права и свободы граждан. Первыми Александра Лукашенко с победой поздравили лидеры РФ и Китая.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...