АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Белорусы в разных городах снова вышли на улицы - в Минске погиб один из протестующих

Протесты 10 августа завершились гибелью одного из протестующих - по официальной версии у него в руке взорвалось неустановленное взрывное устройство

Белорусы в разных городах снова вышли на улицы - в Минске погиб один из протестующих
9 августа завершилось протестами в Минске и областных центрах. По данным МВД, задержали около 3 тысяч граждан, боевое оружие сотрудниками милиции не применялось, по официальной версии погибших нет. 

Днем 10 августа в столице снова заметили спецтехнику. Вечером в Минске и некоторых других городах появились силовики, в разных частях города начались протесты и их брутальный разгон. В ход шли дубинки, резиновые пули, слезоточивый газ. На этот раз в ходе протестов погиб человек.


ПОГИБ ПРОТЕСТУЮЩИЙ В МИНСКЕ.

Официально: около 23.00, в ходе массовых беспорядков в Минске на проспекте Притыцкого, толпа строила баррикады для блокирования движения. В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в строну правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы несовместимые с жизнью, сообщает TUT.BY



2.30

На проспекте Пушкина люди ставят баррикады из скамеек. ОМОН оттесняет людей и кидает светошумовые гранаты, пишет Onliner.by в своем телеграм-канале.

2.19 

В Минске задержали главного редактора «Нашей Нiвы» Егора Мартиновича. Об этом сообщает само издание.

Мартинович прислал смс «SOS». «Значит, его задержали. Мы знаем, что он ехал домой на своей машине», — передает «Наша Нiва»

2.03

Ситуация в районе Пушкинской нормализуется . Люди постепенно двигаются в сторону Каменной горки и расходятся по домам. Автомобильное движение нормализуется.


2.00 

ОМОН окружил и патрулирует Маяк Минска, люди кричат "Позор!"

1.50 

В Минске возле "Риги" водометом снесли баррикады. Люди разбежались по окрестным улицам и собираются снова. 

1.00 

Центры областных городов уже зачищены. Но в Минске стычки продолжаются в разных районах.  

Замечено ноу-хау. В Минске силовики приезжают к протестующим под видом врачей. Об этом «Медиазоне» рассказал очевидец событий.

По его словам, демонстранты перекрыли улицы автомобилями. Бойцы ОМОН пользую я машинами скорой помощи и под видом врачей приезжают к протестующим. То же самое сообщает «Белсат».

Могилев. 

"Радыё Свабода&quo сообщает, что в Могилеве 10 августа силовики задержали местного члена Общества белорусского языка Олега Дзячкова и членов экскурсионной группы, которых он сопровождал (всего около 30 человек). Всех мужчин, которые были на экскурсии, задержали. 


23.50
< />
Возле Риги много скорых. ОМОН оттеснет людей по Беды и по Сурганова. Возле академии наук их уже ждут автозаки.

23.40
Новая точка противостояния в Минске - возле универсама Рига. Здесь много людей, тоже "строят баррикады". Гудит и протестует также вся улица Беды.


«Белсат» сообщает, что в Минске спецназ «занимает оборону возл МИДа и Совета Республики», административные здания обносят колючей проволокой.

23:30 В Витебске, Бресте, Гомеле и Гродно протесты сходят на нет. Милиция задерживает одиноких прохожих, массовые акции уже закончились.


23.25

В районе метро Пушкинская применили езоточивый газ. Здесь против людей бросили Альфу. Протестующих оттеснили к метро Спортивная.

23:00 Взрывом гранаты серьёзно ранен водитель общественного транспорта на Пушкинской. Есть еще раненные.

Около 5 тысяч демонстрантов и автомобилисты перекрыли пересечение улиц Сурганова и Куйбышева в Минске около ТЦ «Рига». Люди строят баррикады.

Людей на районах всё больше. Силовики не могут к ним проехать. Люди блокируют движение.

22.40

Белсат сообщает, что в Минске заметили военную технику для установки заграждений из колючей проволоки.

22.30 Минск

В районе станции метро "Пушкинская" на площади Притыцкого заблокировано движение транспорта. Люди стоят не только на тротуарах, но и на проезжей части.

Сообщается, что люди начали строить баррикады из клумб и подручных предметов.

Часть проезжей части заблокировала бетономешалка, люди скандируют: "молодец!" Некоторые демонстранты забрались на автобусы.

22.20 Гомель

Концентрация людей в Гомеле – на перекрестке проспекта Ленина и улицы Интернациональной. На тротуарах стоят люди, которые скандируют: "Жыве Беларусь!". Им сигналят проезжающие мимо машины.

В сторону улицы Кирова образовалась большая пробка из авто.

Сотрудники милиции останавливают в основном молодых людей и проверяют у них рюкзаки.


22.10 Брест

ОМОН оттеснил людей в сторону Кобринского моста. Люди начали подниматься на него. В это время сотрудники правопорядка находились  у подножия моста.

В тоже время люди начали собираться проспекте Машервоа, откуда они шли изначально.

Выстроилась колонна омоновцев, которая начала движение по проспекту на людей в сторону Брестской крепости.  О примели спецсредства и резиновые пули.

22:00 Минск, площадь Притыцкого. Люди стоят на тротуарах вдоль проспекта Пушкина, а также на проезжей части. Движение транспорта заблокировано и пешеходами и автомобилистами. 

Бетономешалка и городские маршрутные автобусы стоят на площади Притыцкого: проезд для спецтранспорта заблокирован.

Демонстранты забрались на автобусы.

Слышны песни «Перемен» Цоя и «Стены рухнут».

Люди говорят, что будут выходить каждый день

На проспекте Пушкина появился автозак.

Пускают газ.

В Могилеве почти все закончилось, не обошлось без задержаний, но в целом все было достаточно спокойно - особенно в сравнении с Минском и Брестом.

А витебские протестующие сменили локацию, ушли в сторону улицы Строителей - и их очень громко поддерживают автомобилисты. Здесь тоже все мирно и относительно спокойно. На Чкалова начались единичные задержания.

В Бресте тем временем колонна из приблизительно 500 протестующих возвращается на Советскую.

21:55 Людей призывают идти к Мингорисполкому, там якобы в ГУВД находится штаб по подавлению протестов.


21:50 В Лиде жёстко разгоняют протестующих. Стреляют и пакуют в автозаки. Есть несколько задержанных уже.

Также в Мозыре в центре на площади Ленина слышна стрельба, ОМОН «пакует» людей в автозаки.

В соцсетях пишут, что в Солигорске люди разбирают брусчатку и дают отпор силовикам.

21:40 В Новополоцке собралось много людей, силовики не дают подойти к центральной площади, всех разгоняют, сообщают очевидцы.

В Бресте демонстранты говорят о травмах от светошумовых гранат. Есть ранения и резиновыми пулями.

Протестующие идут на бульвар Космонавтов.

В Гродно люди бросили в сотрудников ГАИ что-то похожее на светошумовую гранату. Тут же приехал ОМОН и начались массовые задержания. Местные обсуждают, что это все было очень похоже на провокацию.

21.35 Минск

Спасаясь от преследования бойцов ОМОНа, белорус прыгнул в реку.

В центре Минска продолжаются задержания недовольных результатами выборов. Чтобы не попасть в автозак, люди разбегаются, но один из белорусов проявил смекалку и прыгнул в Свислочь.

Парень переплыл реку, за его заплывом следил ОСВОД на двух лодках, но мужчина справился самостоятельно. От его преследования милиционеры отказались.

21:30 Минск. Протестующие, которых уже около тысячи человек, заняли проезжую часть возле бизнес-центра Royal Plaza на проспекте Победителей. ОМОН выстроился напротив. Силовики просят не нарушать законодательство.

В Гродно около 300 человек ушли из «закрытого» из-за ремонта улиц центра — и двинулись в стороны филармонии. Проезжающие машины сигналят в поддержку. Сообщается и о задержаниях в Бобруйске, Глубоком, Горках, Лиде.

21:20 Из Бреста сообщают, что на проспекте Машерова около школы №15 тоже начали стрелять по людям.

В Бресте все очень сложно. Стычка протестующих с милицией стала очень брутальной. Около школы № 15 протестующие перегораживают дорогу вырванными бетонными лавками, выламывают тротуарную плитку, бьют ее на более мелкие части и бросают в милицию. Повсюду взрываются светошумовые гранаты.

21:10 TUT.by про столкновения на улице Кальварийской: силовики решили разогнать людей, которые перекрыли дорогу рядом с торговом центре "Корона", взявшись в сцепку. Люди прячутся в ТЦ и кричат "Милиция с народом!".

Им противостоят люди в военной форме и полном тактической амуниции с оружием в руках, их около сотни. Несколько десятков силовиков перекрыли мост на Кальварийской, против протестующих используют газ.

21:05 Минск. Очевидцы сообщают, что люди в одежде цвета хаки обстреляли с моста протестующих, которые собирались у метро "Молодёжное". Пахнет слезоточивым газом.

21:00 В Минске силовики начали стрелять по людям резиновыми пулями. Ранение получила журналистка, ее экстренно госпитализировали.

20:55 Пинск. Окруженное вчера митингующими здание горисполкома сегодня охраняют "космонавты" со щитами и дубинками. Сегодня там собралось около 300 человек.

20:45 Столкновение демонстрантов с полицией произошло возле гостиницы «Юбилейная» в Минске. Задержания продолжаются, — сообщает «Наша Ніва». ОМОНовцы хватают мужчин, женщин не трогают. Пенсионерки кричат им: «Позор!»

Минск. Взорвалась первая светошумовая граната. Три залпа были слышны на перекрестке Кальварийской и проспекта Машепрова. Патрули ГАИ останавливают автомобили, которые сигналят, пишет TUT.BY 

Сообщается. что много людей собралось и в районе станций метро «Спортивная» и «Пушкинская».

Несколько сотен человек рассредоточились в сквере возле гостиницы «Беларусь». Прибыл ОМОН и оттеснил их к набережной.

Митингующие перекрывают дорогу на улице Кальварийской возле ТЦ «Корона», машины сигналят.



21.11 Проспект Независимости в Минске -- это сплошной возмущенный гул автомобилей.


21.00 

На улице Кальварийской в Минске по демонстрантам открыли огонь, пишет в Telegram-канале "Наша Нива". При этом была ранена журналистка НН Наталья Лубневская, её забрала "скорая помощь". Сообщается, что огонь открыли люди в форме цвета хаки с моста на улице Кальварийской.

Борис Горецкий из БАЖ пишет, что пуля резиновая.

20:40 В Бресте на Советской продолжаются массовые задержания. Взяли велосипедиста, схватили парня, у которого в руках была майка с бело-красно-белым флагом.

Люди кричат «Позор!», их — в том числе, девушек — бьют дубинками. Все очень брутально.

Люди стали в сцепку напротив ОМОНа, кричат «Мужики!» и «Милиция с народом!»

В квартире в доме на Советской, прямо над цепью омоновцев, кто-то играет на фортепиано «Разбуры турмы муры». Музыка звучит из открытого окна.

В Могилеве уже разогнали почти всех собравшихся.

В Гродно хватают всех, кто идет по центру. По городу ездит бронированный «Тигр».

В Гомеле люди хлопают, их предупреждают о том, что они должны покинуть место сбора.

Собравшиеся общаются с ОМОНом: «Что вы наделали в Минске? Вы же — наши сыновья». ОМОН развернулся и ушел под аплодисменты и крики «Молодцы!»

На площади Ленина здесь собралось не менее 500 человек. Все кричат: «Уходи!»

В агрогородке Сенница под Минском собралось несколько десятков человек, подъехали силовики и разогнали собравшихся, несколько человек задержали, сообщают очевидцы.

20:30 Тем временем ОМОН оттеснил людей от здания Дворца спорта.

Вторая волна задержаний прошла в районе гостиницы «Юбилейная», где собралось несколько сотен человек. Это люди разных возрастов, половина из них женщины. ОМОН призывал людей не подаваться на провокации и разойтись. Люди в ответ скандировали «Жыве Беларусь!». В итоге силовики задержали 10-15 человек, в том числе и несовершеннолетних.

20:20 В Могилеве и Витебске тоже задерживают всех подряд.

На проспект Рокоссовского возле "Гиппо" приехали автобусы, из которых выбежали сотрудники ОМОНа в амуниции. Силовики побежали за людьми, те бросились врассыпную. Журналисты сообщают, что были слышны хлопки, появился дым. В итоге проспект перекрыли, возле вокзала "Восточный" стоит несколько десятков силовиков, которые не дают людям пройти. Подъехало несколько автозаков, откуда выскочили силовики и разогнали толпу, несколько человек задержали и увезли.

На центральной площади в Молодечно собралось несколько сотен человек, сообщают журналисты местного издания «Рэгіянальная газета». По их словам, представители правоохранительных органов предупредили участников о несанкционированном мероприятии. Вскоре после этого ОМОН начал массовые задержания.


20:00 В Гродно Советскую площадь зачистили за секунды: вдруг появилась колонна омоновцев — человек 50 — и стеной пошли на людей. Собравшихся на площади было около 20 человек. Забрали людей и с крыльца Фарного костела. Всех потащили в автозаки.

На проспекте Победителей в столице задержаниями руководит Дмитрий Павлюченко — экс-командир воинской части 3214, экс-командир СОБРа. Сейчас возглавляет Белорусскую ассоциацию ветеранов подразделений специального назначения войск МВД «Честь». Журналисты передают, что сейчас звыборочно задерживают людей возле гостиницы «Планета».

В Бресте начались задержания. Собравшихся на перекрестке Советская-Машерова — а там около сотни человек — задерживают и тащат в автозаки. Люди кричат «Позор!», начинаются стычки и драки.


По информации правозащитников, возле цирка задержан музыкант Филипп Чмырь за то, что фотографировал омоновцев.

19:55 Возле гостиницы «Юбилейная» собралось около 100 человек. ОМОН задерживает людей, сообщает корреспондент TUT.BY.

В Могилеве ОМОН начал разгонять людей. Их в центре собралось около 200.

В Бресте на пешеходной Советской много ОМОНа. Пока без щитов. Единичных встреченных горожан задерживают.

После 19.30 перекрыли для движения автомобилей проспект Победителей. Также перекрыт проезд в сторону Немиги от Богдановича и закрыт поворот на Машерова. Также машины не пропускают в сторону Немиги возле Музыкального театра.


19:30 У стелы в Минске люди оставляют цветы.


В Могилеве прямо у здания исполкома уже задержали велосипедиста. Площадь у "Атриума" оцеплена, люди собираются в соседнем сквере.

В Гомеле тоже оцеплен центр, начинаются аккуратные задержания.

В Гродно на площади Советской пока только ОМОН.

19:30 Вдоль проспекта Машерова — на отрезке между Победителей и Заславской — и во дворах задерживают людей, которые проходят мимо или проезжают на велосипедах. Журналисты сообщают, что при задержаниях сотрудники ОМОНа используют дубинки.


В это же время проезжающие по проспекту Независимости автомобилисты сигналят. Такая же ситуация наблюдается и на проспекте Дзержинского.

19:20 В Гродно, Бресте и других областных городах силовики перекрывают доступ в центр: на главных площадях и центральных улицах ОМОН, выставлены ограждения, закрыто движение. Пропускают общественный транспорт.

В Бресте задержаны корреспонденты БелаПАН Милана Харитонова и Алесь Левчук.

19:00 Возле стелы осуществляется выборочный досмотр людей. Сотрудники ОМОН увели одного молодого человека в микроавтобус.

Около 18.50 перестали пропускать людей в сторону Дворца республики с двух сторон проспекта Независимости.

На подходе к стеле со стороны Дворца спорта правоохранительные органы установили пункты пропуска. Корреспонденты TUT.BY стали свидетелями того, как ОМОН задержал пешехода и велосипедиста. Движение на проспекте Победителей не перекрыто. В районе стелы стоят автобусы с силовиками и автозаки. Людей очень мало.

Некоторые станции метро закрыли на вход и выход.

«В 18.25 в целях обеспечения безопасности пассажиров закрыты на вход и выход станции метро «Площадь Ленина, «Октябрьская», «Купаловская», «Немига», «Фрунзенская» и «Молодежная». Поезда следуют без остановки на данных станциях. Минский метрополитен приносит извинения за доставленные неудобства», — сообщили в пресс-службе подземки.

Вдоль проспекта Победителей стоят сотрудники ГАИ, за Дворцом спорта собрана техника: автозаки и автобусы, сообщают наши корреспонденты. На стоянках вдоль проспекта стоят запрещающие проезд знаки. Вдоль улицы Заславской на пересечении с проспектом также стоят автозаки, автобусы и бусы. Силовики в черной амуниции и проверяют документы у тех, кто идет в сторону проспекта Победителей. Коммунальные службы вывозят из дворов металлические мусорные контейнеры.

Силовики выборочно останавливают некоторых мужчин, сотрудники органов проверяют у них документы и телефоны и отводят в служебные автобусы.

На Октябрьской площади возле Дома офицеров стоят автобусы силовики. От «Макдональса» в сторону цирка выставили металлическое ограждение, стоит милиция, но людей пропускают.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...