АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Правозащитник: Меры в Минске были аналогичны военному положению

Меры, принятые властями в Минске, аналогичны введению военного положения. Об этом заместитель председателя правозащитного центра "Весна" (закрытого властями) Валентин Стефанович заявил на пресс-конференции 10 августа.

Он отметил, что к задержаниям, которые произошли 9 августа и ночью 10-го, белорусские власти готовились заранее.

"По сути, в Минске перед выборами ввели меры, аналогичные военному положению. В город были введены внутренние войска, милиция, город заблокировали. Визиты Александра Лукашенко в военные части, предупреждения о том, что армия может быть использована для восстановления порядка, — все это свидетельствует, что власти ожидали всплеска неудовольствия, вызванного результатами выборов", — передает Радио "Свобода" слова правозащитника.

Разгон акций протеста в Минске, как отметил Стефанович, закончился "абсолютно непропорциональным и жестким насилием". Он обратил внимание, что на этот раз белорусские власти использовали спецсредства, которые раньше никогда не применяли: резиновые пули, водометы, светошумовые гранаты. При этом пострадало много людей, которых доставили по меньшей мере в три больницы, включая военных.

"Всю ответственность за то, что вчера произошло, мы возлагаем непосредственно на власти Беларуси. Так как власти должны содействовать проведению мирных собраний. Люди вышли потому, что были несогласны с результатами выборов, которые не соответствовали даже минимальным стандартам", — заявил Стефанович.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...