АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александр Федута: Очереди в посольства Беларуси стали концом карьеры Владимира Макея

События вчерашней ночи еще нуждаются в осмыслении. Мы не знаем точных цифр, не владеем всей информацией. Можем говорить лишь о событиях вчерашнего дня, пишет на сайте Белсата политконсультант Александр Федута.

Александр Федута: Очереди в посольства Беларуси стали концом карьеры Владимира Макея
Он не поставил точку в конце политической биографии Александра Лукашенко – это, скорее, начало заката эпохи Лукашенко. Когда хватаешь потенциальных соперников-тяжеловесов – а бороться приходится с домохозяйкой; когда пугаешься возможной организацией протестов – а люди выходят мирно и без всякой организации. Сражаешься всю карьеру с призраком Запада – и вдруг бьешься в истерике при слове «Россия». Все, время закончилось. И ты сам устал, и от тебя устали. Что бы ни озвучила Ермошина, все понимают: надо уходить. Не сразу, подготовившись, но – надо.

Но вот точку в биографии Владимира Макея он поставил.

Нет, Владимир Владимирович не совершил ничего уголовно наказуемого. Просто работа его ведомства стала очевидна всем тем, кто до сих пор охотно имел с ним дело. Километровые очереди на участки для голосования в посольства видели все, включая местных (то есть, применительно, к нам – иностранных) журналистов, наблюдателей и дипломатов. Они видели главное: МИДовские структуры, посольства и консульства, делают все, чтобы ограничить число проголосовавших. Причем делается это нелепо, грубо и нагло.

И так – практически по всему миру.

Нет, голосование в посольствах традиционно не влияет на конечный результат выборов в Беларуси. Ну так и дайте там проголосовать всем желающим! Пусть видят: подсчет идет честно. Это же на вас сработает, на общую картинку! Однако указание было дано одно и то же по всем посольствам, а потому в Москве и в Праге, в Варшаве и в Киеве тупость отданного приказа была обнажена до предела. Посольства фактически не дали проголосовать собственным гражданам.

«Голый Макей,» – так сказал мне один знакомый дипломат из страны-члена Евросоюза, вышедший посмотреть, как голосуют белорусы в Киеве. Впрочем, королем Владимир Владимирович никогда не был, а обнаженность системы – да, на этот раз проступила со всей наглядностью.

Ну, и кому он теперь нужен в Минске? Уже очевидно, что главная миссия министра провалена: ему никто не поверит. И раньше-то в слова о потенциальной российской угрозе, распространявшиеся макеевцами и макействующими аналитиками, не слишком верили. А сейчас?

Говорили, что он хочет уехать послом. Вполне заслуженный отдых. Чиновник Макей сделал все, что мог, и умер. Увидим ли мы когда-нибудь рождение политика Макея? Боюсь, что нет. Времени почти не осталось. И когда он получит агреман, мы проводим его в последний дипломатический путь.

Спите спокойно, дорогой товарищ. Крови было мало. В этом была и Ваша заслуга. Пусть это Вас утешит.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...