АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Честные люди в избиркомах: кое-где Тихановская побеждает Лукашенко, иногда с перевесом в 5-6 раз!

Штаб кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской со ссылкой на официальные данные итоговых протоколов некоторых участковых комиссий по состоянию на полночь 10 августа сообщил о ее победе на 20 избирательных участках в Минске и Минском районе.

Честные люди в избиркомах: кое-где Тихановская побеждает Лукашенко, иногда с перевесом в 5-6 раз!
"По состоянию на ноль часов Светлана Тихановская победила на 20 участках. На отдельных участках перевес над Александром Лукашенко составляет 5-6 раз", - сообщила журналистам пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

Так, на 25-м участке Новая Боровая за Тихановскую проголосовало 1274 человек против 279 за Лукашенко, на 20-м участке в Московском районе Минска за Тихановскую проголосовало 1374 человек, за Лукашенко – 381.

На некоторых других участках разрыв не такой заметный. В частности, на участке 33 в Октябрьском районе голоса распределены – 723 за Тихановскую, 656 – за Лукашенко, сообщает Интерфакс со ссылкой на Красулину.

На одном из таких участков побывал TUT.BY

Избирательный участок в детском саду деревни Копище сформирован впервые. Здесь голосуют жители соседних новостроек и частного сектора. 

Участок этот уникален по нескольким причинам. Во-первых, только один член комиссии имеет опыт работы на предыдущих выборах. Во-вторых, независимые наблюдатели здесь сидят на самом участке, а не на улице, как в других районах. В-третьих, их данные по явке на досрочном голосовании совпадают с данными комиссии — 11%. И наконец, подсчет голосов был прозрачным. Итого: Лукашенко — 16%, Тихановская — 73%.

Журналисты приезжают на участок № 25 в основной день голосования в 16 часов. Местные жители, которые зарегистрированы в домах по улицам Лопатина, Лесная, Подгорная говорят: «У нас честный участок: независимых наблюдателей допустили внутрь, на кабинках висят шторки, никто не контролирует, что ты делаешь во время голосования со своим бюллетенем».

И это действительно так. Председатель комиссии Нина Чигирь, правда, к визиту журналистов была не готова и сначала дает 10 минут, после которых мы должны покинуть участок. Но все-таки ей удается объяснить, что по закону журналисты могут работать на участке при подсчете голосов.

— Мы не юристы, мы педагоги, — пытается сгладить ситуацию секретарь комиссии. — Журналистов у нас не было, и участок для голосования здесь сделали впервые. У нас только один член комиссии раньше работала на выборах. Остальные, как и я, в первый раз. Надеюсь, и последний. Но мы стараемся создать для всех комфортные условия. Посмотрите, у нас три независимых наблюдателя на участке. Мы все делаем строго по закону.

Среди членов комиссии не только работники детского сад ть и председатель товарищества собственников дома по ул. Лопатина, жители которого голосуют на этом участке. Большинство членов комиссии выдвигались от избирателей. Но есть выдвиженцы и от БРСМ, «Белой Руси», профсоюза и Белорусского союза женщин. В комиссии 11 человек — и все женщины.

9 августа избиратели на участке № 25 решили проявить активность после обеда, то и дело выстраиваются очереди. Видно, что члены комиссии устали, но каждому вежливо отвечают и стараются работать максимально быстро.

— Что это за подписи на бюллетене, — возмущается избиратель лет 25-ти. — Если это члены комиссии подписали, то нужно ставить расшифровку подписи.

Секретарь терпеливо объясняет: ничего не нарушили. И через 10 минут молодой человек соглашается пройти в кабинку для голосования.

Многие избиратели приходят на выборы с белой ленточкой, фотографируют свой бюллетень и никто им не препятствует.

— Девочки, проверяем качество печатной продукции, — предупреждает председатель комиссии, когда выдает чистый бюллетень.

Секретарь на наших глазах отбраковывает несколько бюллетеней с точками напротив имени кандидата. Сами избиратели тоже внимательно изучают бюллетень прежде чем войти в кабинку — опасаются, что из-за полиграфической точки их голос забракуют.

— Боже, опять очередь, — сокрушаются члены комиссии. — Если мы это переживем, нас можно брать в спецназ!

Некоторые избиратели складывают бюллетени гармошкой и по звуку слышно, что в 16.30 деревянная урна уже полная.

— Скажите, а «гробик» прозрачный не должен быть? — показывает на урну избиратель.

— Мы работаем с тем, что нам выдали, — разводит руками член комиссии.

Многие приходят голосовать с детьми и даже с собаками. Члены комиссии успевают и выдать бюллетень, и успокоить плачущих малышей. И даже когда на участок въезжает пятилетка на самокате, ему все только улыбаются.

В этом году много избирателей, которые хотят проголосовать не по месту регистрации, а по месту фактического проживания. Их вносят в дополнительный список, предварительно созвонившись с комиссией по месту регистрации избирателя. Но интернет сегодня не работает и на избирательных участках, так что узнать номер телефона комиссии и дозвониться — то еще испытание.

Некоторые жители района пожелали проголосовать дома.

— Уважаемые наблюдатели, — обращается к ним председатель, — Кто пойдет на надомное голосование?

Быстро выбирают желающего. Никакой разницы между провластными и независимыми наблюдателями здесь не делают.

— Секретарь отсчитывает бюллетени строго по количеству заявок от избирателей, урну для надомного голосования упаковывают в большую сумку «Икея» и команда с наблюдателем отправляется в путь.

Ни машину, ни самокат, ни даже велосипед членам комиссии не выделяют, поэтому к избирателям домой они ходят пешком.

— Троих не оказалось дома, — по возвращению сообщает член комиссии. — Уехали на дачу, а детям оставили свои паспорта. Так что три избирателя не проголосовали.

— Правильно, проголосовать можно только лично, — отвечает председатель.

Ближе к семи часам вечера очереди исчезают. Соседи предупреждали друг друга в чатах про очереди и просили голосовать быстрее, чтобы каждый желающий успел это сделать.

На часах 20.00. Милиционеры закрывают участок. Члены комиссии приступают к заключительной части выборов. Совсем скоро станет понятно, что на этом участке журналистам повезло увидеть честный и открытый подсчет голосов.

Как был организован подсчет? Во-первых, на столе были таблички с именем каждого кандидата, возле которых складывали стопки с бюллетенями. Во-вторых, наблюдатели и пресса были на расстоянии около метра от столов. 

Конечно, увидеть возле какого кандидата стоит отметка, было почти невозможно, но члены комиссии хотя бы не загораживали своей спиной обзор во время подсчета. И наконец, по каждому кандидату озвучивалось, сколько человек за него проголосовали.

Таким образом на участке № 25 в Копище получили следующие результаты:

общее количество выданных бюллетеней — 2500;
всего использовано бюллетеней — 1741;
досрочное голосование: 295 (явка 11%).

Итоговые результаты: 


Андрей Дмитриев — 27 голосов (1,6%), 
Анна Канопацкая — 14 голосов (0,8%), 
Александр Лукашенко — 279 голосов (16%), 
Светлана Тихановская — 1274 голосов (73%), 
Сергей Черечень — 22 голоса (1,3%), против всех — 107 голосов (6,1%). 


Оставшиеся бюллетени были признаны недействительными.

После 20 часов под участком для голосования собрались местные жители. О том, что на их участке победила Светлана Тихановская, они сперва узнали от TUT.BY. Услышав это, люди начали скандировать: «Ура, жыве Беларусь!». 

Выходящим членам комиссии избиратели кричали: «Спа-си-бо! Мо-ло-дцы!»


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...