АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Рекорды на досрочном и рейды по домам: как голосовала деревня

В сельском клубе деревни Гостиловичи Логойского района прошло голосование, на которое властям пришлось допустить независимых наблюдателей. В итоге они подали два заявления в милицию.

Рекорды на досрочном и рейды по домам: как голосовала деревня
В первые дни досрочного голосования независимые наблюдатели не беспокоили своим присутствием Гостиловичский участок для голосования. Они приехали лишь в субботу, и избирательная комиссия их явно не ждала. 

Как узнал «Ежедневник» от наблюдателей, члены УИК пытались вызвонить своего человека, однако женщина так и не приехала, в итоге пришлось пустить на участок трех наблюдателей от народа. Двое из них дежурили в первой половине дня, третья наблюдательница – во второй.

Всего наблюдатели зафиксировали 18 проголосовавших за день. Вечером в итоговом протоколе с удивлением обнаружили цифру «95».

«Я отлучилась только один раз в туалет – зашла-вышла. За то время, когда я ходила, никто не голосовал, не то что 80 человек, даже один бы не успел. Потому что мгновенно голосование не происходит: берут паспорт, сверяют данные, человек расписывается», -- сказала наблюдатель Ирина Герасимович, которая присутствовала на участке с 16 до 19 часов.

По поводу несовпадения реального количества проголосовавших и цифры в протоколе Ирина подала заявление в РУВД.

Протокол от 8 августа свидетельствует, что всего за четыре дня досрочного голосования в Гостиловичском избирательном округе проголосовало 472 человек.

«В субботу пришло лишь 18 человек. Я не верю, что в будние дни из окрестных деревень приезжало по 150», - сказала Ирина.


Избирательная математика

На следующий день, в воскресенье в клубе проходит концерт, торгуют булочками. Люди голосуют в открытых кабинках – шторки с двух сторон закреплены скотчем. По залу ходит представительница комиссии и следит за голосующими. 

Тем, кто пытается фотографировать, она делает замечания. Некоторые быстро прячут телефон в карман, некоторые спорят, цитируя Конституцию и Избирательный кодекс.

На этот раз независимых наблюдателей на участок не пустили. Трое человек вынуждены дежурить на входе. Один из них услышал от члена комиссии, что из участка увезли 450 бюллетеней – с ними поехали по домам. Однако подтвердить информацию «Ежедневнику» не удалось.

«Если это правда, то это нарушение закона. Ведь выезжать на дом можно только на основании заявки. Заявок же поступило лишь 38», - отметили наблюдатели.

Если предположить, что из оставшихся 628 бюллетеней действительно увезли 450, то на участке осталось всего 78. В то же время уже к 18 часам на участок пришло более 300 человек, для которых тоже нашлись бюллетени. Получается очень странная математика…


На председателе – и выборы, и уборочная


Избирательная комиссия Гостиловичского участка полностью представлена работниками СК «Логойский». Директор сельхозпредприятия по совместительству возглавляет комиссию. 

Ему пришлось нелегко: голосование припало на конец уборочной кампании, и председателю приходилось параллельно решать рабочие вопросы. Наблюдатели слышали, как он звонил по телефону удостовериться, накрыли ли снопы перед дождем.

Однако у СК «Логойский» была возможность не отвлекать своих работников от страды – кандидатуры в избирательные комиссии подавали и другие граждане. Но знакомую Ирины Герасимович, Татьяну не зарегистрировали.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...