АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Аналитик: на российском направлении будут "тучи ходить хмуро"

Политический обозреватель, аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич о послании Лукашенко

Анализируя тезисы, можно разделить выступление на разговоры о сиюминутных проблемах власти, о тактике на ближайшие 12-18 месяцев и о стратегии. Точнее, о задачах на 2-3 года - стратегией это назвать сложно.

Кратко ситуация выглядит так: ближайшие месяцы нас ожидает мягкое закручивание гаек. Причём это касается не только оппонентов Лукашенко, но и его окружение, где стоит ожидать кадровых чисток. В это же время экономика будет работать в режиме удержания ситуации.

Власть признаёт, что упустила коммуникацию с городским средним классом. И тезисы Лукашенко, образы и сравнения говорят о том, что в привязке к президентским выборам на голоса этой группы он не рассчитывает. Зато много пассажей для жителей населённых пунктов размером от 50 тысяч жителей и меньше. Это, как ни крути, 60% избирателей. Именно там происходит ключевая борьба за заветные 50%+1 голос реального результата.


Зато после выборов власть пойдёт в новые медиа, существенно меняя информационную политику. На это Лукашенко, судя по его оговорке, отводит до полутора лет. Далее - конституционная реформа и параллельное создание одной либо нескольких партий (формально оппозиционых, но выгодных власти)
Если говорить о внешнеполитических приоритетах, бросается в глаза пассаж о том, что Россия не захотела быть братской и будет партнёром, с перечислением иных партнёров. А так же угрозы в возможных проблемах "до Владивостока". Это значит, что как минимум, до конца 2020 на российском направлении будут "тучи ходить хмуро".


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...