АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Почему Путин не реагирует на обвинения Лукашенко в гостерроризме?

Владимир Путин не реагирует на обвинения Александра Лукашенко в государственном терроризме, потому что выжидает, считает политолог Станислав Бышок.


Лукашенко обвиняет Путина в гостерроризме

Александр Лукашенко, выступая перед парламентом с посланием к народу 4 августа, потребовал, обращаясь, видимо, к российскому руководству, чтобы оно не "взрывало обстановку" в Беларуси, иначе "заполыхает" до Владивостока.

"Мы всегда жили здесь в мире, не подбрасывайте здесь ядерного оружия, не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело", — сказал Лукашенко.

Как сказал "Правде. Ру" кандидат политических наук, исполнительный директор в международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, для Лукашенко любой итог выборов, кроме его безоговорочной победы, означает, "что не народ избрал, а кто-то дестабилизирует".

"В последнее время в Минске нам дают понять, что дестабилизировать хотят не столько с Запада, а, оказывается, с Востока, несмотря на то, что ни от кого никогда из российских официальных лиц не говорилось, даже не намекалось на то, что мы рассматриваем или хотим видеть на посту главы Беларуси кого-то еще другого, отличного от Лукашенко", — отметил эксперт.

В России набирает силу "тайная либеральная сила"?

По его словам, Лукашенко создает теорию заговоров, что якобы в России есть тайная либеральная сила, которая хочет сначала "потренироваться на кошках",  то есть, сначала дестабилизировать и сменить власть в Беларуси, а потом уже сменить власть в России.


"С точки зрения теории заговора, это, конечно, это работает. С точки зрения логики более рациональной, наверное, это так не получается", — сказал Станислав Бышок.

Эксперт напомнил, что российские граждане (из ЧВК) не впервые задержаны в Беларуси, "осенью уже была задержана гражданка России в Минске по запросу Интерпола, ее обвиняли в том, что она вмешивалась в выборы Соединенных Штатов".

Путин долго выжидает, а затем быстро действует

Президент России Владимир Путин, по мнению политолога, "занимает выжидательную позицию, но выводы делает". Резко обвинять кого-то в чем-то — это удел политиков второго ранга в России, а не первого лица.

"Нужно понимать, что даже антироссийский Лукашенко к коллективному Западу не особо близок. Так что позиция у него такая сейчас непростая, но он сам себя в ее поставил", — сказал Станислав Бышок.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...