АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

"Власть Лукашенко может дать трещину": эксперт дал прогноз по выборам президента Беларуси

По оценкам эксперта, в авторитарной стране, которой, по его мнению, является Беларусь, лидер не может допустить второго тура президентских выборов.

Александр Лукашенко / REUTERS 

Если на выборах президента Беларуси Александр Лукашенко не получит поддержку более 50% избирателей, это будет означать, что система власти в стране дала трещину. Если действующий президент не выигрывает в первом туре, "он перестанет быть лидером". Такое мнение в эфире телеканала Obozrevatel TVвысказал эксперт по международным вопросам Игорь Тышкевич.

По оценкам эксперта, в авторитарной стране, которой, по его мнению, является Беларусь, лидер не может допустить второго тура президентских выборов. "Для Лукашенко или результат в первом туре, или нет результата вообще", – подчеркнул Тышкевич. 

"По данным ЦИК, Лукашенко, скорее всего, наберет больше 60%", – спрогнозировал он. Вместе с тем эксперт предположил, что "административная и силовая система принуждения" в стране может оказаться недостаточно эффективной, и тогда реальный результат Лукашенко на выборах будет меньше 50%. Это будет означать, что "вся система власти дала трещину". 

В то же время эксперт исключил вероятность массовых протестов в стране по образцу украинского Майдана. По прогнозам Тышкевича, после выборов в Беларуси возможны протесты, а также обжалование их результатов в судебном порядке.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...