АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Власть долго к этому готовилась: объявлено о задержании 32 боевиков иностранной ЧВК

Как утверждает госагентство БелТА, сегодня ночью под Минском правоохранителями были задержаны 32 боевика иностранной частной военной компании.

Власть долго к этому готовилась: объявлено о задержании 32 боевиков иностранной ЧВК
Других подробностей агентство пока не приводит, в правоохранительных органах ситуацию также пока не комментируют.

А мы тем временем напомним, что о возможных провокациях в своем  Telegram-канале еще в июне сообщал NEXTA.

По его информации, приказ о проведении операции был отдан председателем КГБ Валерием Вакульчиком, к реализации приказа причастен отдел КГБ по сохранению конституционного строя, передает Лента.ру

По данным телеграм-канала, правоохранители собирают различное оружие и спецсредства, которые могут быть использованы для провокации. 

«Все это постепенно свозят на огороженную территорию ГОН (гараж особого назначения — прим. «Ленты.ру») КГБ (улица Пулихова, 51) и складируют в закрытую и опломбированную фуру (по информации других источников, это два грузовика-«бычка»). Туда же везут различную атрибутику», — пишет NEXTA.

Правда, по данным источников NEXTA, это должна была быть провокация против предствителей оппозиции - якобы в назначенный день «случайно найдут» схрон, а также папку с документами и некие предметы, негласно изъятые при обысках» у активистов и кандидатов на пост президента. 


«С учетом того, что предметы эти аккуратно сложены в пакетах, цель максимально ясна — сохранить отпечатки пальцев», — пишет блогер.

Не исключено, что источники известного блогера сами не вполне владели информацией, но тот факт, что еще тогда сообщалось о некоей готовящейся провокации, весьма показателен - вполне возможно, что власти просто изменили сценарий.

Кстати, история с задержанием 32 боевиков очень напоминает дело "Белого легиона" 2017 года, которое началось с "письма фрау А."

Тогда 21 марта Лукашенко заявил, что задержаны несколько десятков боевиков, которые якобы "тренировались в лагерях с оружием" в Беларуси и за рубежом, а также готовили провокации. 

В итоге по делу о подготовке массовых беспорядков были задержаны 35 человек. Из них 20 обвинялись еще и по статье о незаконном вооруженном формировании.

Среди задержанных оказались действующие и бывшие сотрудники погранвойск, Вооруженных сил, МЧС и внутренних войск. В прошлом некоторые из них — активисты незарегистрированного спортивно-патриотического к а «Белый легион», который к тому времени прекратил свою деятельность уже 15 лет назад, и официального клуба «Патриот» для подростков в Бобруйске. 

Еще несколько человек — активисты незарегистрированного в Беларуси «Молодого фронта».

Но в итоге дело закончилось... большим пшиком - в ноябре оно было прекращено, а все задержанные еше до этого были отпущены на свободу. Естественно, никто за эти незаконные задержания не ответил и перед задержанными не извинился.


Сейчас же все может быть иначе, по крайне мере, пока мы не знаем ни кто задержан, ни что это за люди и какие доказательства предъявит против них власть. 

Однако, напомним, что свою президентскую кампанию действующий глава государства Александр Лукашенко проводит в воинских частях, периодически заявляя в том числе и о каких-то боевиках из неких ЧВК, которые якобы хотят воспользоваться протестными настроениями в Беларуси для развязывания военного конфликта.

Буквально 24 июля Лукашенко, выступая перед военными, заявлял: "Госсекретарь  правильно сказал, что всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. 

На майдан, если своих нет (у нас маловато „майданутых“), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах".

Нельзя исключать, что вся эта история может быть использована властью для введения режима ЧП и отмены выборов.

В частности, как пишет провластный телеграм-канал Белорусский инсайдер, "32 задержанных под Минском боевика иностранной ЧВК - это только верхушка айсберга. Врагами стабильности в Беларуси ведётся масштабная подрывная работа. Рассматривается возможность введения чрезвычайного положения".



Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...