АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Адвокат Бабарико прокомментировал ответ ЦИК на жалобы белорусов по поводу ограничения числа наблюдателей

Решение ЦИК предусматривает одновременное присутствие на участке не более трех наблюдателей при досрочном голосовании, а на основном – не более пяти.




Адвокат и доверенное лицо Виктора Бабарико Максим Знак, комментируя ответ ЦИК по поводу ограничения числа наблюдателей на участках, напомнил, что статья 13 избирательного кодекса гарантирует право наблюдателям находиться на участке в день голосования. Об этом написал в своем Facebook.

«В избирательном кодексе в ст. 13 закреплены права наблюдателей, в том числе, право находиться в день голосования в помещениях для голосования с момента пломбирования или опечатывания ящиков для голосования до окончания подведения результатов голосования; присутствовать при досрочном голосовании, голосовании по месту нахождения граждан», – напомнил Максим Знак.

Он также подчеркнул, что по ст. 65 Конституции проведение выборов осуществляется гласно, по ст. 112 Конституции, при расхождении нормативного акта и Конституции, суд применяет норму конституции.

Читайте также: В Доме правительства 9 августа будут работать только госСМИ. Остальных журналистов не пустят из-за коронавируса

По мнению Максима Знака, нормативный характер постановления ЦИК является спорным.

«По ст. 4 Закона о нормативно-правовых актах правовые акты распорядительного и (или) организационного характера, принимаемые в соответствии с ИК, относятся к ненормативным (и, конечно, не действуют в части, противоречащей закону, а также могут быть обжалованы в суде). Но даже если постановление — нормативный акт, действует имеющий большую силу Избирательный кодекс (акт на 4 ступени выше, чем постановление министерства, ведомства, иного органа государственного управления). Резюме? Права наблюдателя по-прежнему определены Избирательным кодексом — четко и ясно», — указывает он.

Юрист также обратил внимание, что в статье 13 ИК присутствует фраза «при проведении выборов… имеют право присутствовать наблюдатели – …. а также представители средств массовой информации в порядке, устанавливаемом Центральной комиссией». «Так вот в данной статье, во-первых, «порядок» грамматически подразумевается для представителей СМИ, что разъяснялось, например, когда журналистов не пускали на заседания территориальных комиссий, а во-вторых, порядок может определять технические вопросы (к примеру, форму заявления), но не лишать прав, предоставленных кодексом», – подытожил Знак.

Напомним, решение ограничить число национальных наблюдателей ЦИК принял 22 июля. Согласно нему, не более трех наблюдателей одновременно может присутствовать и досрочном голосовании. На основном – не более пяти. Если участковая комиссия менее 7 человек — то наблюдателей может быть не более 50% от числа членов комиссий.

Такое решение вызвало недовольство белорусов, и накануне Центризбирком разместил ответ на многочисленные обращения. Как указано в заявлении, согласно части четвертой статьи 13 Избирательного кодекса комиссия имеет право определять порядок присутствия наблюдателей при проведении выборов. Оснований для отмены решения Центральной комиссии в условиях, когда распространение коронавирусной инфекции полностью не прекращено, не имеется, убеждены в ЦИК.



Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...