АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

"Наша власть боится женщин" Объединенный штаб призывает идти на выборы и голосовать за Светлану Тихановскую

Штаб кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской 17 июля провел совместную пресс-конференцию вместе с инициативными группами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, которым отказали в регистрации кандидатами.

"Наша власть боится женщин" Объединенный штаб призывает идти на выборы и голосовать за Светлану Тихановскую

видео: svaboda.org

В пресс-конференции приняли участие кандидат в президенты Светлана Тихановская, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова и Вероника Цепкало, супруга потенциального кандидата в президенты Валерия Цепкало, которому ранее ЦИК отказал в регистрации.

"Руководство страны самым бесстыдным образом сняло с президентских выборов трех главных соперников. Наша власть боится женщин", - заявила Вероника Цепкало. 

Участницы пресс-конференции рассказали, как принималось решение об объединении.

Накануне утром штаб Виктора Бабарико пригласил Светлану Тихановскую и Веронику Цепкало, чтобы обсудить дальнейший план действий. В какой-то момент три женщины решили остаться наедине и за 15 минут договорились действовать дальше вместе. За это время сформулировали пять пунктов общей платформы.

Напомним, это:

- призвать избирателей проголосовать на выборах 9 августа;
- освободить политических заключенных и "экономических заключенных", дать им право на пересмотр дел в независимых и справедливых судах;
- провести повторные справедливые выборы после 9 августа;
- информировать избирателей о способах защиты своего голоса;
- призвать участвовать в инициативах за справедливые выборы, становиться наблюдателями.

Во время пресс-конференции прозвучал призыв идти на участки 9 августа и голосовать за Светлану Тихановскую, задачей которой после ее победы будет освобождение всех политзаключенных и проведение повторных, честных выборов, в которых на равных условиях смогут участвовать все желающие, в том числе и находящиеся сегодня за решеткой потенциальные кандидаты в президенты Виктор Бабарико и Сергей Тихановский.

- Наши 3 штаба объединили усилия. Это значит, что у нас есть горизонтальная иерархия, у каждого есть зоны своей ответственности и на самых важных пунктах мы создаем рабочие группы и решаем вопросы вместе. Таким образом мы координируем нашу общую работу, - сказала Мария Колесникова. – Мы призываем белорусов 9 августа прийти на выборы. Голосуйте за Светлану.

Было вновь заявлено, что сфальсифицировать 3,5 млн подписей (электоральное большинство) невозможно.

- Мы разработали план действий, в соответствии с которыми будем работать. Но мы не можем предугадать развитие событий, - сказала Мария Колесникова.

- Попытаемся обеспечить каждый избирательный участок достаточным количеством наблюдателей. Будем призывать членов избирательных комиссий не фальсифицировать выборы – это будет общее обращение к этим людям, которые столько лет занимались фальсификациям, - добавила Светлана Тихановская.

- Если мы белорусский народ, если нас будет 3,5 миллиона – электоральное большинство, эти цифры просто невозможно сфальсифицировать и 9 августа надо единым фронтом идти на выборы, - сказала Мария Колесникова.

Однако в случае массовой фальсификации, отвечая на вопрос о возможной Площади, кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила, что поддержит любой выбор белорусского народа в отстаивании своего голоса.

При этом во время пресс-конференции сообщили, что в объединенном штабе активно продумывают все возможные варианты, как предотвратить массовые фальсификации.

А Вероника Цепкало напомнила силовикам, что они присягали на верность не конкретному человеку, а белорусскому народу, и призвала помнить об этом.

Так же она сообщила, что Валерий Цепкало в любом случае остается в кампании.

- Вчера мы направили жалобу на нерегистрацию в Верховный суд – Валерий Цепкало ждет ответа. Но мы не верим, что решение Верховного суда будет отличаться от решения Центризбиркома. Валерий Цепкало остается в кампании. Если его регистрируют – это один сценарий, но в любом случае он поддержит Светлану, потому что только совместными усилиями можно победить режим, если нет – Валерий Цепкало будет активно участвовать в кампании Светланы, - отметила Вероника Цепкало.

Участницы пресс-конференции призывают присоединяться к инициативе всех кандидатов и все политические силы, которые разделяют общую платформу.

- На этом месте я оказалась из-за любви – любви к своему мужу. Я считаю, что мой муж Сергей Тихановский в свое время объединил народ, - отметила Светлана Тихановская. - Мы просто хотим жить в свободной стране, мы больше не хотим старой власти. Мы не верим в честные выборы, но только все вместе мы сможем защитить наши голоса. Только все вместе мы сможем построить страну для жизни.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...