АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Люди вышли на улицы после нерегистрации Бабарико и Цепкало. Что происходит (онлайн)

Стихийные акции протеста проходят в разных районах Минска и других городах Беларуси. Центр Минска просто гудит - так автомобилисты выражают свой протест.

Люди вышли на улицы после нерегистрации Бабарико и Цепкало. Что происходит (онлайн)
1 из 11

Люди протестуют против решения Центральной избирательной комиссии не регистрировать Виктора Бабарико и Валерия Цепкало в качестве кандидатов в президенты. Люди собираются на проспекте Независимости возле цирка и возле Центрального гастронома. Многие автомобилисты в центре Минска сигналят.

Сотрудники ГАИ перекрыли проспект на площади Независимости и возле цирка.

На Дзержинском проспекте образовалась стихийная цепь солидарности. Подобные акции проходят в Полоцке, Пружанах и Гомеле.

Журналисты "Еврорадио" были задержаны во время стрима:


В Минске начали жестко задерживать людей:







19:00 В Бресте начали собираться люди на перекрестке проспекта Машерова и бульвара Космонавтов. Люди группировались возле магазина «Электросила» и ресторана KFC. Проезжающие автомобили сигналят, а люди в ответ хлопают. Возле собравшихся — сотрудники ОМОНа. Люди стали выстраиваться в линию на аллеях проспекта Машерова. В ответ на это сотрудники милиции по громкоговорителю попросили людей не собираться, напомнив об административной ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях.

19.30 В Бресте цепь из людей на аллее проспекта Машерова протянулась от перекрестка с улиц Советской до перекрестка с улицей Карбышева. Милиция начала вытеснять людей — от улицы Советской милиционеры по аллее к улице Карбышева. По громкоговорителю людей предупреждали об административной ответственности. пь людей разошлась и ушла с аллеи, чтобы вновь собраться на перекрестке проспекта Машерова и бульвара Космонавтов.

В это же время в Гомеле у цирка собралось около 50 человек. Проезжающие автомобили сигналят, люди хлопают в ответ.


19.50 В Могилеве около торгового центра «Атриум» собралось около 30 человек. Кто-то стоит в одиночестве, кто-то в компании. На сигналы проезжающих мимо машин они отзываются аплодисментами.

В Гродно на площади Советской собралось около 200 человек. Люди иногда хлопают, иногда кричат «Жыве Беларусь». Гродненские велосипедисты устраивали велопробег и тоже приехали на площадь.
#1#
Фото "Белорусский партизан"

В Гомеле у цирка после предупреждения информационной группы появились сотрудники ОМОН. Они проверяют аккредитацию у журналистов.


20.00. В Минске — ОМОН начинает вытеснять людей с проспекта Независимости.

В Гомеле — задержали журналиста издания «Сильные новости». Людей разогнали. На вопрос омоновцам, почему нельзя гулять, был получен ответ: «Гулять можно, но не здесь».

В Бресте — журналист TUT.BY насчитал как минимум шестерых задержанных.

В Могилеве — появился ОМОН и разогнал людей.

На проспекте Независмости также задержали корреспондента TUT.BY Алексея Судникова, но отпустили через несколько минут.

20.30 Минск — сообщают, что закрыта станция метро «Октябрьская» и «Площадь Победы». Людей в подземку не пускают, поезда на этих станциях не останавливаются. В районе Октябрьской площади все еще продолжаются единичные задержания (корреспондент TUT.BY подсчитал, что минимум 5 человек были задержаны), но основная масса людей спокойно двигается в сторону Площади Победы и дальше — к Якуба Коласа.

Брест — людей продолжают задерживать. Линия выстроилась примерно на 200 метров от перекрестка с Советской в направлении улицы Карбышева. Приехал автозак, милиция стала перекрывать дорогу, и люди разошлись.

В Гомеле, после того, как людей разогнали с площадки у цирка, они вновь стали собираться у фонтана. Практически сразу же появилась информационная группа, которая стала предупреждать о незаконности мероприятия, за нею прибыл и ОМОН.

Практически сразу же появилась информационная группа, которая стала предупреждать о незаконности мероприятия, за нею прибыл и ОМОН, после чего людей вновь разогнали.

21.05 Больше всего, судя по всему, повезло жителям Гродно. Дежурят сотрудники ОМОН, но никого не задерживают. Сейчас, по подсчетам журналистов, на площади Советской собрались около 300 человек.

В Бресте «гуляния» приобретают сюрреалистический оттенок: люди ходят по проспекту Машерова. За ними, выстроившись в линию, ходят сотрудники милиции и ОМОНа. Иногда кого-то задерживают.

21.20 В Минске на площади Победы скопилось много людей. Они кричат «позор», хлопают. На площади дежурят автозаки, во время прямого эфира задержали журналистку телеканала Belsat Катерину Андрееву.

Начался «хапун». На участке проспекта Независимости от цирка до площади Победы стоит пять автозаков. Людей задерживают произвольно.
#2#
Фото Belsat и TUT.BY


На участке проспекта Независимости от цирка до площади Победы стоит пять автозаков, куда «пакуют» людей. Затем машины уезжают, делают круг, и вновь возвращаются.

Люди скандируют ОМОНу: «Когда мы едины, мы непобедимы!», «Идите к нам! Станьте с нами! Не выполняйте преступные приказы!»

21.30. В Минске к месту скопления людей на Независимости прибыл глава ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков и омандир ОМОН ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Балаба — в сопровождении трех автозаков, двух автобусов и нескольких микроавтобусов, набитых сотрудниками милиции и ОМОНом.

Людей задерживают очень жестко — когда кто-то пытается убежать, подсекают под колени, человек падает на асфальт. Могут ударить локтем в лицо, заламывают руки.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...