АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Лукашенко признался в собственном поражении - ЦИК не зарегистрировала Виктора Бабарико кандидатом в президенты

Центральная избирательная комиссия Беларуси с 11 часов 14 июля проводит заседание, на котором рассматривает регистрацию кандидатов в президенты.

Лукашенко признался в собственном поражении - ЦИК не зарегистрировала Виктора Бабарико кандидатом в президенты
Напомним, к сбору подписей допустили 15 инициативных групп, но только 7 из них претендуют на регистрацию.

Онлайн-трансляцию ведет радио Свабода



Ранее ЦИК признала, что более 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидата, собрали инициативные группы:

Александра Лукашенко, действующего главу государства;
Виктора Бабарико, бывшего руководителя " Белгазпромбанка»;
Андрея Дмитриева, председателя кампании " Говори правду»;
Анны Канопацкой, бывшего депутата Палаты представителей;
Светланы Тихановской, жены заключенного блогера Сергея Тихоновского;
Сергея Черечня, председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамады).

Также сдала более 100 тысяч подписей инициативная группа бывшего руководителя Парка высоких технологий Валерия Цепкало, но ЦИК отклонила более половины подписных листов - осталось менее 100 тысяч подписей. Штаб Цепкало считает отстранение подписных листов безосновательным.

Заседание началось с официальной части: представители областных избирательных комиссий рассказали о количестве сданных и принятых подписей.

Первым из потенциальных кандидатов рассматривался вопрос Виктора Бабарико.

- В декларации о доходах Бабарико есть «всего лишь три несоответствия», где-то он уменьшил доход на 65 долларов, где-то - на 95 евро, - рассказала Лидия Ермошина. Это не влияло на факт регистрации. По ее словам, все это незначительная ошибка с «учетом его годового дохода».

И сразу же глава ЦИК рассказала, что в декларации Бабарико не отражены материальные средства и недвижимые имущества, а также доходы от подконтрольных структур. Лидия Ермошина зачитала бумаги из силовых структур, рассказала про «Приватлизинг», «Правовой диалог», офшоры и организованную преступную группу. Также зачитала о выводе средств на Кипр, Литву и Латвии.

- Я могу только пошутить: взятки то в налоговых декларациях не отражаются.

Виктору Бабарико было предложено отказать в регистрации на основании «получения иностранной финансовой помощи», передает kp.by< >






12:40 Избирательная комиссия рассматривает вопрос о регистрации Цепкало. Выступает представитель инициативной группы претендента:



12:45 ЦИК приняла решение не зарегистрировать Валерия Цепкало кандидатом в президенты.

12:50 Общаясь с журналистами у входа в здание ЦИК, представитель штаба Бабарико Мария Колесникова эмоционально прокомментировала происходящее:

«Власть, несмотря на то, что альтернативные кандидаты находятся не на свободе и не могут вести избирательную деятельность, настолько слаба и испугалась, что решила не допустить Виктора Бабарико к избирательному процессу. Сегодня в 16:00 будет расширенная пресс-конференция у нас в штабе, где мы расскажем о наших дальнейших действиях».

13:00 ЦИК зарегистрировал Анну Канопацкую. Но это ушло всего несколько минут. Канопацкая поблагодарила Ермошину за регистрацию и высказала надежду на проведение выборов в соответствии с требованиями ОБСЕ.

13:05 ЦИК зарегистрировал Андрея Дмитриева. Он воспользовался своим правом и выступил с речью, в которой призвал освободить политзаключенных.

В обращении к ЦИК он сказал, что идет на выборы, так как Беларуси нужен новый президент. Дмитриев заявил, что хочет стать кандидатом солидарности. А также обратил внимание на хамское поведение властей в ситуации с коронавирусом.

Дмитриев сказал, что Бабарико и Цепкало достойны регистрации и призвал освободить политзаключенных, а Ермошину попросил отозвать заявление на Сергея Тихановского.

13.15 ЦИК зарегистрировал Сергея Череченя. Тот заявил, что у него «нет слов» по поводу происходящего.

13.20 Рассматривая кандидатуру Светланы Тихановской, члены ЦИК долго выясняли ситуацию по поводу ее декларации. Вопросы возникли к старинному дому, который приобрел ее муж Сергей Тихановский.

И все же Ермошина предложила зарегистрировать Светлану Тихановскую, несмотря на сущетвенные «ошибки». Все проголосовали единогласно.

13:25 Александр Лукашенко также стал кандидатом в президенты.

13:30 Комиссия утвердила текст, формат и фамилии претендентов. В бюллетене кандидаты по традиции будут размещены в алфавитном порядке. Всего их пятеро: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень.







Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...