АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Санкции Репрессии Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Вы еще сомневались кто спойлер? Канопацкая объявила себя главным конкурентом Лукашенко

Анна Канопацкая не будет выходить из предвыборной гонки. Об этом она заявила 13 июля в Гродно, куда приехала поддержать координатора своей инициативной группы Ежи Григенчу, которого судят за участие в недавней акции «Цепь солидарности», пишет БелаПАН.


Общаясь с журналистами в перерыве между заседаниями суда, она выразила благодарность за работу Ежи Григенче. Канопацкая отметила, что в Гродненской области было собрано больше подписей в ее поддержку, чем удалось сдать. При этом вспомнить точное число собранных подписей она не смогла.

«Я сторонник демократических преобразований в Беларуси», — заявила Канопацкая. 

Она назвала недопустимыми нарушения, которые «видны невооруженным глазом» во время сегодняшнего судебного процесса, и «тот факт, что власть не позволяет людям открыто выражать свои взгляды, то есть ограничивает конституционные права». 


По словам Канопацкой, административные меры воздействия особенно недопустимы во время избирательной кампании — ни в отношении претендентов на пост президента, ни членов их инициативных групп, ни в отношении других граждан Беларуси.

Канопацкая напомнила, что в качестве депутата Палаты представителей она поднимала вопрос о легитимности парламента 7-го созыва, а также о законности президентских выборов 9 августа. 

«Мы видим, что правительство позволяет себе нарушать иные политические права граждан и даже участников избирательного процесса», — добавила претендент на пост президента.

Канопацкая заявила, что она — единственный реальный оппозиционный противник нынешнего главы государства, — проевропейский, который «не поддался влиянию российских кукловодов». 

«Вы видите, что я использую белорусский язык в своих агитационных материалах, я за то, чтобы вернуть День независимости на 25 марта. Я единственный, кто выступал, выступает и продолжает придерживаться денонсации договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, который не только нарушает Конституцию Беларуси, но и Российской Федерации», — отметила она.

Канопацкая считает, что в нынешней президентской кампании участвуют только два серьезных политика — она и Александр Лукашенко.

Канопацкая подчеркнула, что не будет снимать свою кандидатуру с выборов, если ее зарегистрируют. 

«Чтобы узаконить выборы? Наше законодательство сегодня предусматривает возможность выборов с одним участником. Сегодня, когда мы видим эту поддержку (имеется в виду поддержка Александра Лукашенко. — БелаПАН.) — ни 60, ни 70 процентов, как это было 20−30 лет назад, и мы не знаем, как будут подсчитываться голоса. 

Мы понимаем, что одно дело — когда люди, сидящие в территориальных комиссиях, видят, что за кандидата проголосовали 50−60%, и они закрывают глаза и пишут 63 или 73. И сегодня, когда реальная поддержка составляет 25−27%, возможно, они не смогут написать другие цифры», — предположила Канопацкая.


По ее словам, организации и другие участники избирательного процесса оказывали на нее давление, чтобы она сняла свою кандидатуру с выборов. «Я считаю, что снятие с выборов — легитимация выборов», — сказала Канопацкая.

Она также высказала свое отношение к кандидатуре бывшего руководителя Белгазпромбанка Виктора Бабарико, который сейчас находится в заключении по обвинению в экономических преступлениях. 

«Я считаю, что многие претенденты выполнили свою задачу. Быть слугой режима 20 лет, а потом стать революционером-реформатором невозможно. Хочу пожелать сил и мужества всем участникам избирательной кампании», — сказала Канопацкая.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...