АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Санкции Репрессии Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Чего боятся? Беларусь до сих пор не пригласила на выборы наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ

Белорусские власти используют пандемию не только для ограничения прав граждан и потенциальных кнадидатов во время президентской кампании, но и чтобы не допустить в страну международных наблюдателей.

Чего боятся? Беларусь до сих пор не пригласила на выборы наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ
До президентских выборов остался месяц, однако наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ до сих пор не приглашены в Беларусь. Как выясняется, Парламентская ассамблея ОБСЕ отказалась направлять наблюдателей, поскольку там просто не дождались своевременного приглашения.

“БДИПЧ все ещё ждёт приглашения от властей наблюдать за предстоящими президентскими выборами в Беларуси. Своевременное приглашение имеет важное значение, поскольку оно позволяет нам отправлять наблюдателей в срок, который позволит дать полную оценку избирательному процессу”, — рассказала Еврорадио пресс-секретарь БДИПЧ Катя Андруш. 

В 2020 году из-за пандемии коронавируса на решение логистических вопросов нужно больше времени, чем раньше. К тому же сотрудники БДИПЧ заняты наблюдением за другими избирательными кампаниями. Для того, чтобы сформировать миссию и обеспечить наблюдение на должном уровне, нужно время, которого остаётся всё меньше.

Вопросы международного наблюдения за президентской кампанией БДИПЧ и МИД Беларуси последний раз обсуждали 24 июня — по телефону. 26 июня министр иностранных дел Владимир Макей “подтвердил намерение” Беларуси пригласить международных наблюдателей. Но сразу же добавил, что внешнеполитическое ведомство советуется в этом вопросе с Министерством здравоохранения.


“Мне нечего добавить к тому, что сказал министр. С того момента пока никаких новостей нет”, — ответил Еврорадио на вопрос о международных наблюдателях пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз.

Между тем директор БДИПЧ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир обеспокоена молчанием Беларуси. 1 июля она написала об этом в “Твиттере”: “БДИПЧ ОБСЕ до сих пор не получило приглашение наблюдать за предстоящими президентскими выборами в Беларуси. Полная оценка избирательного процесса зависит от нашей способности своевременно отправить наблюдателей”.

На прошлых избирательных кампаниях наблюдателей БДИПЧ приглашали в Беларусь “месяца за два” — на этапе выдвижения претендентов в президенты, признаётся глава Центризбиркома Лидия Ермошина: “Ну а приезжали месяца за полтора до выборов. В прошлом году (на парламентские выборы) приехали где-то за месяц”.  

Почему же в этом году приглашение не было отправлено в мае — на этапе выдвижения “кандидатов в кандидаты”?

“На тот момент, когда шло выдвижение кандидатов, во-первых, Европа была закрыта на карантин, во-вторых, на этом раннем периоде и в Республике Беларусь было достаточно тревожно именно с эпидемиологической ситуацией. Даже сейчас многие государства, в том числе входящие в СНГ, не уверены, что смогут направить наблюдателей именно с неблагополучной ситуацией уже у них в государствах”, — поясняет Лидия Ермошина.

7 июня председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Андрей Савиных сообщил, что наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОБСЕ отказались приехать в Беларусь из-за сложной эпидемиологической ситуации в нашей стране. Депутат рассчитывал на их присутствие, но увы и ах. 

"Я уже обсуждал это с Парламентской ассамблеей ОБСЕ. Безусловно, мы заинтересованы в приглашении наших коллег. Но Парламентская ассамблея ОБСЕ уже сказала, что не сможет направить своих наблюдателей. Это связано с эпидемиологической ситуацией", — пояснил Андрей Савиных.

По сведениям Еврорадио, ПА ОБСЕ, так же как и БДИПЧ, не получила приглашения наблюдать за президентскими выборами в Беларуси. Представители Парламентской ассамблеи просто уведомили белорусскую сторону, что в этой ситуации больше не готовы организовать наблюдение за выборами.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...