АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Санкции Репрессии Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Хотят упрятать надолго? Блогера Петрухина обвинили по трем статьям УК

Правозащитникам “Весны" стало известно, что брестскому блогеру Сергею Петрухину предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса – 342, 369 и 391.

Хотят упрятать надолго? Блогера Петрухина обвинили по трем статьям УК
ч. 1 ст. 342 УК РБ - Организация или активное участие в группповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

ст. 369 УК РБ - Публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей. Наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

ст. 391 УК РБ - Оскорбление судьи или народного заседателя в связи с осуществлением ими правосудия. Наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

По предварительной информации, статьи об "оскорблении судьи” и "оскорблении представителя власти" касаются событий двухлетней давности.

Блогера Сергея Петрухина задержали 16 июня и отправили отбывать вынесенный ранее 15-суточный арест. Позже выяснилось, что он стал фигурантом уголовного дела по ст. 342 УК РБ, которое было возбуждено после инцидента в Гродно 29 мая. 

25 июня Петрухин был доставлен в изолятор временного содержания Минска, а оттуда переведен в СИЗО-1 на ул. Володарского, где находится до сих пор.

Правозащитное сообщество Беларуси признало Сергея Петрухина, как и других задержанных блогеров, политическим заключенным.

Сергей Петрухин в апреле 2019 года уже был осужден по уголовному делу. Его признали виновным по ч. 2 ст. 188 (“Клевета”) и ч. 2 ст. 189 (“Оскорбление”) и присудили большой штраф. 

Правозащитники признали то дело политически мотивированным.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...