АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Репрессии Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Координаторка одной из крупнейших общественных организаций Могилева рассказала, что её за полгода до выборов вербовало КГБ

Глава «АБФ Могилев» рассказала, как её просили «стучать» на своих коллег и друзей. Не обошлось без угроз.


Координаторка могилевского филиала организации «Актыўным быць файна» Настя Морозова в своих соцсетях рассказала, как в феврале 2020 года её попытался завербовать сотрудник Комитет государственной безопасности Дмитрий Посредников. Его настоящее имя известно Насте, поскольку он – её бывший одногруппник, пишет MSPRING.ONLINE

Дмитрий Посредников

В конце января он позвонил Морозовой и предложил встретиться. Общественная активистка на тот момент работала в автосалоне и подумала, что её бывшему товарищу необходима консультация по рабочему вопросу.

Почти сразу начались странности. Вместо того, чтобы встретиться с Анастасией в городе или прийти к ней в офис, экс-одногруппник сообщил, что ждёт её в своем авто, серебристой «Skoda». Там он продемонстрировал удостоверение сотрудника КГБ.

«Когда ты с ним встречаешься и наивно думаешь, что это встреча о кредите на покупку новой тачки или скидке на ремонт, то тебе тычут в лицо красную корочку удостоверения сотрудника КГБ и начинают рассказывать как круто иметь пистолет и право пользоваться им при угрозе жизни сотруднику и что ему за это ничего не будет, рассказывают где работают твои родственники, называют места твоих путешествий и обучений», — рассказала Морозова в своих соцсетях.

Несмотря на то, что координаторка «АБФ Могилев» публично рассказала об этом случае только теперь, она сразу после встречи с КГБ-шником сообщила о попытке вербовки своим коллегам в «АБФ» и правозащитнику «Могилевской весны» Саше Райкону.

В первую очередь, Дмитрия Посредникова интересовали партнёры «АБФ», а также поездки Анастасии. Формула вербовки была проста: сначала Посредников «по старой дружбе» пытался втереться в доверие, рассказывая, что он попал в КГБ после службы в армии, рассказывал о семье, а когда Морозова не поддалась – перешел к неуловимым угрозам. Причем касались они в первую очередь родных и близких Анастасии.


Он предлагал координаторке «АБФ» подписать согласие на вербовку и даже придумал ей позывной «Лазер». Кроме того, он предлагал ей даже зарплату, правда, не уточняя её суммы.

Морозова опубликовала страницу Посредникова в «ВКонтакте», однако информация оттуда была оперативно удалена.

Ещё один источник MSPRING.ONLINE рассказал, что Дмитрий Посредников мелькал в разных общественных инициативах Могилева аж с 2011 года. Был не особенно заметным и спокойным.

Настя Морозова – не единственная цель вербовки КГБ. Ранее спецслужбы пытались завербовать волонтерку ЛГБТК-инициативы «Новые регионы» Дарью.

Кроме того, «Могилевская весна» и MSPRING.ONLINE знают о ещё нескольких случаях попыток вербовки КГБ членов разных общественных могилевских организаций. Вероятно, активизация спецслужбы связана с выборами президента 2020 года.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...