АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Задержания на День независимости

3 июля в Беларуси празднуют День Независимости. призывы были прямо противоположными - игнорировать официальный праздник или выйти на главные улицы городов и выразить несогласие с тем, как проходит избирательная кампания в Беларуси.

Задержания на День независимости

В Гомеле активисты призвали приходить на городской пляж с 12.00, приносить с собой колонки с музыкой, мячи и пляжные тапки. Милиция среагировала.

Днем 3 июля на выходе из дома сотрудники милиции ждали активистку из Гомеля Елену Давыдову.

«Гомельской активистке Елене Давыдовой не дали даже спокойно выйти из дома на День Независимости», — пишет Телеграм-канал.

Напомним, что Елена Давыдова работает фельдшером на скорой помощи. 

Ее задерживали сразу несколько милиционеров, которые посадили женщину в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Позже появилась информация, что Елену Давыдову доставили в Новобелицкий РОВД. 

Сообщается также, что на гомельском пляже был задержан Алексей Романов. 

"Подошли сотрудники милиции, сказали ему" пройдем“ и повели в служебный автомобиль", — сообщил Радио Свобода Виталий, приятель Алексея. Он был свидетелем задержания.

Алексея Романов доставили в Центральный РОВД. Позже туда вызвали скорую помощь, т.к. мужчине стало плохо. 

В 14 часов на выходе из подъезда дома в том же Гомеле якобы по административному делу была задержана Светлана Нарскина. Ее доставили в отдел милиции на Мазурова, 10, сотрудники милиции проводят с ней беседу. 


Гродно


Александр Мелюк из г. Мосты возвращался домой с сыном. К нему подошел мужчина и начал требовать какие-то деньги, толкать Александра Мелюка и нецензурно выражаться в его адрес. Александр Мелюк вел видеозапись происходящего на телефон. 

В скором времени подъехала милицейская машина. Александр Мелюк просил оградить его от навязчивых приставаний неизвестного мужчины. Но милиция задержанала и самого Александра. Его доставили в ИВС и оставили до суда, который состоится в понедельник в Скиделе. 

Также правозащитникам "Весны" стало известно, что сегодня утром член инициативной группы Светланы Тихановской из Скиделя Евгений Климук был вызван в РОВД, а позднее помещен в ИВС. Несколько дней назад у него конфисковали авто и телефон за езду на машине с флагом, а сегодня решили "закрыть" за это же правонарушение, предъявив ст. 23.34 КоАП. В ИВС он пробудет до понедельника.


В Борисове задержали трех человек, которые были в майках "3ИЮЛЯ", стилиз ных под 3%. 
Жители Бориса на праздновании 3 июля. Фото с телеграмм-канала "Беларусь головного мозга"


Среди задержанных — Максим Борушко, Павел Пустошило и Александр (фамилия уточняется).  

Официальной причиной задержания был якобы поиск баллонов с краской, т.к. недалеко было нарисовано графити.

Сообщается, что в скором времени задержанных отпустили.

Как сообщил правозащитник "Весны" Олег Мацкевич, примерно в 20:00 возле борисовского городского парка был задержан Дмитрий Шувалов. Он был в футболке с надписью "Саша 3%, ты не будешь президентом". При задержании милиционеры сказали Дмитрию:

"Вы провоцируете своей майкой людей. Нам дали распоряжение таких задерживать".

В этой же майке его задерживали 20 июня во время "Цепи солидарности". Борисовский суд тогда оштрафовал его по ст. 23.34 КоАП на 30 базовых величин.

Брест

Как сообщает телеграм-канал" Беларусь головного мозга", в Бресте после стихийной акции протеста задержали минимум трех человек. Фамилии задержанных выясняются.



Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...