АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Пётр Кузнецов: стратегия власти - "день простоять, да ночь продержаться, а там, глядишь, все успокоятся"

В Бресте Лукашенко говорил в очень примирительных тонах, насколько это возможно для политика его типа

Чувствуется, очень чувствуется, что главный стратегический козырь властей - время. День простоять, да ночь продержаться, а там, глядишь, все успокоятся.

Вообще, в плане стратегий, есть ощущение, что именно временной фактор всегда является главным козырем Лукашенко. Вспоминается, как писали о том, что у главы сталинской дипломатии Молотова было прозвище "Железная жопа", данное ему за уникальное качество: на любых переговорах он мог упереться, как баран, и просто тупо сидеть, сколько угодно, отстаивая свою позицию и выматывая противника длительностью процесса.

фото: brestcity.com

У Лукашенко образ действий всегда примерно похожий. Во внешней политике, особенно на западном направлении, это вообще бросается в глаза. Он просто делает то, что ему нужно, а потом ждет, пока отношение к этому в мире изменится. Дескать, вы-то там, лидеры других стран, сменитесь, авось другие придут, более "вменяемые", а мы никуда не торопимся, мы подождем.
Во внутренней политике такие фишки тоже прокатывают. Провластный политолог Петровский накануне ареста Бабарико написал у себя в Фэйсбуке, что, мол, вот арестуют его и через месяц - все, "информационная смерть". Понятно, что именно такой сценарий у них там обсуждается: всех, кто самый громкий, закрыть, а остальные повозмущаются-повозмущаются, да и успокоятся, вернутся к повседневным делам. "А мы подождем, нам спешить некуда". Да и ждать-то, "всего месяц".


Стратегия "Железной жопы", на самом деле, может работать сколь угодно долго. Государство - это система и машина, где поставленные первым лицом задачи выполняют люди, получающие за это зарплату. А, значит, в то время, как простому народу для выражения возмущения надо от своих дел оторваться, им, для того, чтобы возмущению противостоять, нужно всего лишь делать свою работу. Такая вот история.
Итог этого наблюдения очень простой. Решить что-то протестной активностью можно лишь в двух случаях. Первый, если протесты постоянно прибавляют в динамике и нарастают. Именно с этим сейчас борется Лукашенко и его службы. Для того, чтобы этот сценарий работал, у протестов должны быть ядро и организация - их и громят силовики.
Второй - молниеносная взрывная активность такой силы и энергии, что создается потенциал для вытягивания винтиков системы из механизма государственной машины и втягивания их в протест. Тогда структура удержания власти рассыпается в очень ограниченный срок.
Если противостояние скатывается до соревнования на то, чья жопа крепче, это - игра на поле властей, тут шансов нет никаких.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...