Страна абсурда: замгенпрокурора не смог объяснить, почему к потенциальному кандидату в президенты не пускают адвоката
Замгенпрокурора Алексей Стук не смог объяснить, почему в Беларуси "гарантированное законом право на защиту" не может реализовать даже потенциальныйкандидат в президенты, не говоря уже о простых гражданах.

Алексей Стук, архивное фото
Заместитеель генерального прокурора Алексей Стук во время брифинга в Национальном пресс-центре, отвечая на вопрос о многочисленных фактах недопуска адвокатов к задержанным, промямлил что-то типа "гарантированого законом права на защиту", но так и не объяснил, почему в Беларуси это право не может реализовать даже потенциальный кандидат в президенты страны.
"Однозначно, если право на защиту гарантировано законом, прокуратура выступает за реализацию этого права", – заявил Стук.
Он напомнил, что есть ряд инструментов реагирования на нарушение этого права: в частности, вынесение предписания, представление, возбуждение административного или дисциплинарного производства.
При этом Стук отметил некоторую общность вопроса и добавил, что в каждом случае надо рассматривать конкретную ситуацию
"Мы допускаем, что в определенных случаях, которые складываются в той или иной ситуации, это, наверное мнение только защитника, что его не допускают, или мнение фигурантов про делу, что их не допускают незаконно. Поэтому нужно рассматривать каждый конкретный случай, и тогда признать – законно это или не законно", – сказал замгенпрокурора.
Ранее адвокаты задержанных экс-банкира Виктора Бабарико, который заявил о своих президентских амбициях, и его сына Эдуарда, заявляли, что не могут попасть к ним в СИЗО КГБ.
Адвокат Дмитрий Лаевский говорил, что не посещал своих клиентов с субботы, когда "проводились определенные процессуальные действия". На вопрос о причинах недопуска адвокат отметил, что "тоже хотел бы это понимать".
"Дежурный в бюро пропусков просто говорит, что посещения не проводятся из-за эпидемиологической ситуации", – пояснил адвокат и добавил, что никаких бумаг, в которых регламентировались бы сроки такого запрета на посещения или возможные условия, он не видел.
Ранее адвокаты заявляли о том, что Бабарико категорически не согласны с выдвигаемыми обвинениями и намерены оспаривать их, но это затруднительно, поскольку власти препятствуют их общению с адвокатами, нарушая таким образом и Конституцию, и другое законодательство страны.
Дело Белгазпромбанка
Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка.
роисходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.
Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.
Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами.
Источник: sputnik.by
16:12 24/06/2020
Загрузка...
‡агрузка...