АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Политолог: Сам факт встречи в Бресте говорит о том, что с рейтингом у Лукашенко действительно проблема

Факт того, что президент встретился не с представителями БРСМ, а с не организованными государством людьми, сам по себе примечателен, считает эксперт.


Во время своей поездки в Брест 22 июня Александр Лукашенко встретился с противниками строительства аккумуляторного завода.

«С одной стороны, такая встреча выглядит логичной, так как Лукашенко понимает, что большинство жителей Бреста выступают против строительства аккумуляторного завода. И активисты, которые выходят «кормить голубей», просто отражают эти общественные настроения. И он хочет эти настроения нейтрализовать», – рассуждает политолог Валерий Карбалевич, комментируя встречу «Салiдарнасцi».

 
По его мнению, именно с этим связано предложение президента организовать референдум по вопросу работы завода АКБ под Брестом.

«С другой стороны, сам факт этой встречи, этого обещания говорит о том, что с рейтингом у Лукашенко действительно есть проблема. Видно, что таким образом он пытается получить поддержку брестчан. Если бы с рейтингом все было замечательно, этими протестами он бы мог пренебречь», – отметил политолог.

Отвечая на вопрос, насколько адекватно действующая власть оценивает реальную поддержку Лукашенко по стране, политолог допустил, что глава государства действительно верит в подавляющее число своих сторонников.

«Здесь нужно понимать психологию Лукашенко. Я вполне допускаю, что он просто не может поверить, что большинство народа его уже не принимает. Ведь он пришел к власти на волне народной поддержки, он всегда любил рассказывать историю, как больные люди, чуть ли не парализованные, поднимались – и шли на выборы, чтобы за него проголосовать, – объяснил Карбалевич. – И теперь признать факт, что это то самое большинство его не поддерживает, что произошел переход от любви к ненависти, для него психологически трудно. Я вполне допускаю что он действительно верит, что за него большинство».

«В любом случае, большинство на стороне Лукашенко или меньшинство, свою власть он просто так не отдаст. Он будет защищать ее с помощью силы, что сейчас и происходит. В этой ситуации для общества есть очевидная угроза: говоря языком советской терминологии, в Беларуси возникли антагонистические противоречия. Есть общество, которое хотело бы поменять власть и есть Лукашенко, который категорически не согласен с настроением общества. Это ведет к психологии холодной гражданской войны, которая не дай бог может превратиться в горячую. И этот конфликт будет нарастать по мере приближения к 9 августа», – отметил политолог.


Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал объявить в Бресте референдум по поводу судьбы аккумуляторного завода. Об этом он заявил 22 июня, общаясь с жителями областного центра.

«Мы приняли решение. Пусть решат жители. По аккумуляторному как решите, так и будет. Я вам это гарантирую и обещаю. Я займу нейтральную позицию, организую референдум. А вы, только без гвалта, шума. Определим место, будете звать людей, дебатировать. Как на выборах», – сказал глава государства.

«Самый большой экологический сторонник у вас – это президент Беларуси. Для меня это святое. Даже я, будучи президентом, дрожу за каждое деревце», – добавил Лукашенко.

Отметим также, что в декабре 2018 года была создана инициативная группа по проведению референдума, связанного со строительством аккумуляторного завода под Брестом. Однако Брестский райисполком отказался регистрировать группу. Местная власть посчитала, что жители района не имеют права инициировать референдум по данному вопросу, поскольку «строительство аккумуляторного завода на территории Брестского района имеет важное и определяющее значение для инновационного развития Республики Беларусь, то есть государства в целом, а не отдельного района, и включено в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, утвержденную Указом Президента Республики Беларусь от 31 января 2017 г. №31».

Активисты обжаловали это решение сначала в районном, потом областном суде, но безуспешно.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...