АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

«В чем сила, брат?» Виктор Бабарико как банкир

Специфика работы банкира в том, что деньги любят тишину. Это еще Джон Рокфеллер заметил. А тех, у кого есть деньги, обычно не любят.

«В чем сила, брат?» Виктор Бабарико как банкир
Рокфеллера, кстати, тоже многие не любили. Известный пролетарский поэт заявлял: «Рокфеллеры, Морганы — вся Европа у них в долгу…» Между тем, Рокфеллера можно назвать профессиональным благотворителем — он основал парочку университетов и вложил миллионы долларов в медицинские исследования.

Благотворительность — единственная сфера, в которой человек с деньгами, может позволить себе не молчать. 

Кто такой Виктор Бабарико? 

Виктор Бабарико родился 9 ноября 1963 года в Минске. Был обычным городским мальчишкой, который разрывался между улицей и чтением книг. Глядя на него в 70-ые годы, вряд ли кто-нибудь мог предположить, что этот мальчик не из самого элитного района Минска возглавит один из крупнейших коммерческих банков Беларуси. Впрочем, коммерческих банков тогда еще не было.

В июле 2000 года Виктор Бабарико стал Председателем Правления Белгазпромбанка и руководил им без малого 20 лет. За это время возглавляемое им финансово-кредитной учреждение вошло в пятерку крупнейших банков страны. 

Те, кто видел Виктора Бабарико, знают, что это — огромный человек (в физическом смысле) с по-юношески живым голосом. Он интеллигентен, доброжелателен и без намека высокомерия разговаривает с каждым: от крупного бизнесмена до простого человека.


Возможно, эти доброта и открытость и привели к тому, что Виктор Бабарико запустил в Беларуси несколько благотворительных проектов, которые до него никто запускать не осмеливался или не имел на них денег.

Среди банкиров много меценатов. Даже на постсоветском пространстве руководители финансово-кредитных учреждений помогают больницам и детским домам, основывают университеты и строят речные фонтаны.

Что сделал Виктор Бабарико для Беларуси? 

2008 год. Фонд «Шанс» 

Фонд «Шанс» был создан в 2008 году частными лицами, объединенными общей идеей — сделать так, чтобы все дети, нуждающиеся в медицинской помощи, могли получить ее независимо от финансовых возможностей семьи.

Белгазпромбанк был постоянным партнером фонда с момента его учреждения. Банк ежегодно предоставлял безвозмездную помощь фонду на лечение больных детей, а также на покрытие административных расходов и выплату заработной платы сотрудникам.

Уже в первый год работы Фонд «Шанс» оказал помощь 8 детям.  

В 2013 году Фонд «Шанс» подписал Соглашение о сотрудничестве с Министерством здравоохранения Беларуси, в рамках которого реализуются программы помощи детям, направленные на системное решение проблем.  
 
Каждый год Фонд «Шанс» благодарит всех тех, кто помогает фонду и для этих целей Белгазпромбанк оплачивает цирковое представление. Люди, которые приняли участие в благотворительности получают билеты бесплатно.

В 2018 году Фонд «Шанс» отметил свой десятилетний юбилей. За эти годы Фонд оказал помощь более 870 детям на общую сумму почто 13 миллионов долларов США.

— Это были 10 лет горького, но все-таки счастья, — сказал тогда Виктор Бабарико. 

2010 год. «Театральная неделя с Белгазпромбанком», которая стала Форумом «ТЕАРТ» 

В 2010 году Белгазпромбанк провел «Театральную неделю», которая уже тогда получила высокую оценку со стороны международных экспертов.

А с 2011 года в Минске проводится ежегодный Форум «ТЕАРТ». Организаторами этого Форума выступают: Белгазпромбанк, Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», «Газпром трансгаз Беларусь» при поддержке Министерства культуры и Минского городского исполнительного комитета.

Как отмечают организаторы, в афише «ТЕАРТа» нет случайных названий:

— Все приглашенные в Минск постановки — признанные образцы театрального искусства, отмеченные различными наградами и украшавшие престижные мировые фестивали. «ТЕАРТ» делает акцент на экспериментах и художественном новаторстве в театре. Имена режиссеров-постановщиков известны во всем мире.

Среди стран, которые участвуют в Форуме «ТЕАРТ»: Аргентина, Беларусь, Венгрия, Германия, Израиль, Италия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Эстония, Франция.
 

Обязательной частью театрального фестиваля являются мастер-классы, встречи с создателями спектаклей, открытые дискуссии и многое другое. 

2011 год. Корпоративная коллекция

Белгазпромбанка 

Не секрет, что на территории современной Беларуси родились десятки представителей Парижской школы. Их имена известны во всем мире, а цены на картины уроженцев нашей страны достигают миллионов долларов. Среди самых известных художников: Осип Цадкин, Хаим Сутин и Марк Шагал.

Однако в Беларуси до последнего десятилетия их работ практически не было. В 2011 году Белгазпромбанк взялся исправить эту ситуацию и начал скупать на аукционах полотна наших бывших соотечественников.
 
— Определиться с выбором помог счастливый случай — появление книги Владимира Счастного «Художники Парижской школы из Беларуси». Само её название сформировало концепцию нашей коллекции, — рассказывал позже Виктор Бабарико.

За без малого 10 лет в нашу страну вернулось более 100 полотен, скульптур и других исторических ценностей.
 
В апреле 2017 года корпоративная коллекция Белгазпромбанка стала публичной. Любой желающий мог прийти и посмотреть на возвращенные в Беларусь шедевры. 

«Малая подорожная книжица», изданная Франциском Скориной

Белгазпромбанк покупал за рубежом и привозил в Беларусь и уникальные печатные издания. К 2017 году сложилась ситуация, когда в корпоративной коллекции Белгазпромбанка было 18 книг, изданных Скориной, а в Национальной библиотеке — только 10. 

2015 год. Проект «Осенний салон с Белгазпромбанком» 

Проект «Осенний салон с Белгазпромбанком» представляет работы молодых белорусских художников, которые работают в различных видах и техниках изобразительного искусства: живопись, графика, фотография, скульптура, декоративно-прикладное искусство и инсталляция.

В 2015 году для участия в «Салонах» было подано 288 заявок, а в 2019 — 430. Выставки работ проходят не только в Минске. В 2019 году в списке выставочных площадок было уже более десяти галерей из разных регионов Беларуси.

Членами жюри выступают приглашенные искусствоведы, кураторы и директора художественных учреждений из Чехии, Литвы, России и Украины.

 

Каждый год можно увидеть работы не только новых авторов, но и победителей выставки-продажи предыдущего года, которые получили гранты на создание новых произведений.

Для молодых белорусских художников «Осенние салоны с Белгазпромбанком» стали именно той площадкой, на которой можно заявить о себе и реализовать свои работы. 

2017 год. Появление креативного кластера «Ок16» 

В марте 2017 года Белгазпромбанк выкупил здание завода МЗОР, расположенное на ул. Октябрьской в Минске. Банк сразу заявил, что намерен собрать под одной крышей наиболее перспективные независимые культурно-общественные проекты в области искусства, музыки, образования, сетевых технологий.

Многие минчане и гости столицы признаются, что создание кластера «Ок16» полностью изменило не только облик улицы, но и облик белорусской столицы. «Ок16» быстро завоевал популярность и стал любимым местом для десятков тысяч людей. 

2018 год. Издание пятитомника Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич 

В 2015 году Нобелевская премия по литературе впервые была присуждена нашей соотечественнице — Светлане Алексиевич. И тут произошел неожиданный казус — книги этого автора написаны на русском языке. И в России даже начались разговоры, что Алексиевич — не белорусский, а российский лауреат Нобеля.

Белгазпромбанк исправил и эту ситуацию. Банк собрал 110 тыс долларов, которые пошли на перевод работ Светланы Алексиевич на белорусский язык и на издание пятитомника «Галасы ўтопіі», который вышел тиражом 15 тыс экземпляров. Это немыслимый тираж для печатных книг современных авторов.

  

Часть издания была отдана Белгазпромбанком в областные и районные библиотеки по всей стране.

Конечно, перечисленные нами благотворительные проекты — не единственные в двадцатилетней истории Белгазпромбанка. Они, скорее, наиболее значимые и уникальные. До них ничего подобного в Беларуси не было. Но без них мы бы были другими, и страна наша была бы другой. Наверное, более серой и скучной. 

Виктор Бабарико как руководитель Белгазпромбанка 

Мобильное приложение Белгазпромбанка пользуется заслуженным успехом у сотен тысяч белорусов. Наш проект «Потребительский опыт» тоже не раз по достоинству оценивал дистанционные сервисы банка, которые много лет подряд признаются лучшими в Беларуси.

Многим клиентам Белгазпромбанка пришлись по душе банковские карточки: «Кашалот» и «Карта покупок».

То, что финансово-кредитное учреждение — это очень современный и успешный банк, доказывает и тот факт, что 4 августа 2016 года Белгазпромбанк первым инкассировал деньги из здания Головного офиса одному из своих партнеров с помощью дрона «DJI Matrice». На то, чтобы доставить партнеру коробочку с деньгами у дрона ушло всего 10 минут.
 
Со стороны могло показаться, что технологические и сервисные новинки, которыми Белгазпромбанк буквально радует своих клиентов, должны привести к удорожанию банковских продуктов. Но регулярный мониторинг ставок по кредитам и депозитам Белгазпромбанка показывает, что ставки по кредитам там не зашкаливают, а вклады радуют хорошей доходностью. Нет в Белгазпромбанке и диких комиссий за оплату коммунальных платежей в кассах.

Всё это говорит об искусном руководстве банком. Хотя и сам Виктор Бабарико достаточно часто признается, что он эффективный менеджер.

Многих белорусов потрясли трагические известия в августе 2017 года, когда стало известно, что в Португалии, во время погружения, погибла супруга Виктора Бабарико. Но банкир сумел пройти через эту боль и продолжил руководство одним из крупнейших банков Беларуси. 

И что дальше? 

Что было дальше — вы сами знаете, или не знаете. Но это уже другая история.

Герой фильма «Брат» любил спрашивать у окружающих: «В чем сила?» И все время получалось у него 50 на 50: либо в деньгах, либо в правде.

Но сила все-таки в доброте. Доброта имеет свойство возвращаться.
 
Потому что ее очень сложно забыть.






Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...