АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Лукашенко в своем обращении развязал руки силовикам. В какой стороне цель?

Выступая 22 июня перед военнослужащими 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, Александр Лукашенко заявил:

Лукашенко в своем обращении развязал руки силовикам. В какой стороне цель?
«В сложившейся обстановке задача армии и сил специальных операций в первую очередь — защита Отечества, поддержание стабильности и согласия в обществе. Вот мой вам приказ. Сделайте все возможное, чтобы защитить суверенитет и обеспечить безопасность нашего государства».

Казалось бы, все однозначно, но в выступлении Лукашенко «зашит» еще один смысл: «не должны мы опять, как я часто говорю, пойти под плетку и надеть лапти», что является явным пассажем в сторону России. Почему так?

Последние события в Беларуси вызваны сразу несколькими обстоятельствами, которые перед очередными президентскими выборами сошлись в «точке фокусировки», причем все и сразу.


Во-первых, и это главное, Александр Григорьевич белорусам где-то разонравился, так бывает. Главная причина: у многих людей в 50-100 километрах Польша и Литва, в которые за практически аналогичный «лукашенковскому» периоду времени превратились в, кто бы что не говорил, «страны первого мира», а не остались «развивающимися», как Беларусь.

Во-вторых, российско-белорусское противостояние, которое началось довольно давно, а своего пика достигло осенью прошлого года, когда Беларусь де-факто отказалась участвовать в проекте «союзное государство», причем именно это судя по всему и привело к «обнуленческим» изменениям в конституцию РФ. Как результат Кремль перешел в жесточайшую информационную атаку против Беларуси и лично Лукашенко, играя на запросах и желаниях белорусского общества, с целью «раскачать» ситуацию в стране и «припугнуть» «неугодного Батьку», что бы он стал более «покладистым». Но, как это уже много раз происходило с российскими «многоходовками» все пошло не по плану.


Развитие событий показали: в Кремле уже и сами недовольны происходящим, и судя по всему именно с этим был связан визит Сергея Лаврова в Минск – договариваться о «перемирии». Правда, скорее всего не все так просто, возможно, что одной из его целей являлось «извиниться на время» перед Лукашенко, чтобы громогласно “не выносить сор из избы” перед Парадом Победы, как в свое время Патрушев заминал попытку ГРУ совершить переворот в Черногории. И тому есть слишком много подтверждений, начиная с прошлогоднего отзыва Россией Михаила Бабича, «чисткой кадров» в Беларуси, де-факто высылкой из страны военного атташе РФ Романа Спиридонова и заканчивая ситуацией вокруг “Белгазпромбанка”.

Судя по поездке Лукашенко на Парад Победы в Москву, «грязное белье – постирали» и Кремль на время отложил попытки присоединить, читай – аннексировать Беларусь. Правда, что-то подсказывает: в данном вопросе много решится 24 июня, после Парада Победы в Москве, когда президенты РБ и РФ наверняка «с глазу на глаз» обсудят сложившуюся обстановку.

В то же время Лукашенко понимает: «перемирие» с Москвой конечно заключено, но ситуация имеет свойство меняться, как ни крути к перевороту в стране Кремль давно готовился, а с учетом протестов или нет, это – совершенно другой вопрос, ведь РФ своим «раскачиванием обстановки» уже выпустила «джинна из бутылки».

Действительно, массовость уличных выступлений в Беларуси показывает: страна готова к радикальным переменам, а основные события будут развиваться не до, а после выборов 9 августа, и самые большие проблемы как раз начнутся, если в их ходе Лукашенко и победит, даже если сделает это кристально честно. Хотя и здесь есть вопросы, которые впоследствии могут «вылезти боком»: прямо в эти минуты исполкомы по всей стране массово отклоняют заявки небезразличных людей на вступление в избиркомы, такое чаще всего хорошо не заканчивается и примеров тому – масса.

Понимает это и Александр Григорьевич, который сейчас более сконцентрирован на вопросе даже не как выборы выиграть, а как «удержать их результат». С помощью чего такое возможно?


Понятно: только силовиков, но в белорусских соцсетях набирает массовость флешмоб – «силовики с народом» и количество сфотографировавших свою форму или удостоверение на фоне листа бумаги «97%» увеличивается день ото дня. Да, многие из них похожи на «липу», несмотря на сообщения о присоединении к нему КГБ, ни одного фото удостоверения я все же не видел, но при негативном сценарии, они чаще всего на ситуацию никак повлиять и не могут. «Рыцари плаща и кинжала в поле дубинками никогда не машут», а вот тех, кто в теории это должен делать, как раз в флешмобе и участвуют. 
Именно за их умы сейчас и идет основная борьба и Лукашенко пытается в ней выиграть и, судя по всему основная надежда у него – на армию…




Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...