АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Дмитрий Глуховский: 1 июля Россия "выбирает путь Таджикистана и Узбекистана. Даже, боюсь, не Беларуси"

Военный парад Путина и запуск космического корабля Маском – эти два события просто напрашиваются на сравнение. Оба мероприятия – фантастические.

Каждое по-своему. О них в нашем интервью ранее рассуждал Дмитрий Глуховский. А впереди в России – голосование по поправкам в Конституцию. Тоже в определенном смысле фантастическая вещь. О ней sobesednik.ru писателя тоже расспросил. 


– По-вашему, можно ли говорить о начале агонии существующего в России режима?

– Нет. Агония не началась. Это гангрена, она может очень долго продолжаться. И я думаю, что, даже когда пациент станет уже синего цвета и будет плохо пахнуть, нам тут будут рассказывать, что мы просто не тем нюхаем. 

– Как, по-вашему, на эту ситуацию повлияет голосование по поправкам? 

– 1 июля станет историческим днем. Эта дата, безусловно, будет хрестоматийной, войдет в учебники истории, но вовсе не как праздник. Потому что 1 июля – это день, когда Россия окончательно распрощается со своими перспективами европейского государства, окончательно заклеймит себя, иссечет себя саму, это будет началом превращения России в сатрапию. Наступает момент истины. Это день, когда мы решили больше не притворяться, что мы хотим когда-нибудь стать цивилизованным государством западного типа. 1 июля – день, когда мы выбираем путь Таджикистана и Узбекистана. Даже, боюсь, не Беларуси, хотя и Беларусь – тоже так себе вариант, если честно. То есть мы окончательно упраздняем игру в демократию, окончательно говорим, что мы даже не хотим притворяться, что мы как-то влияем на процесс выбора власти и каким-то образом ограничиваем нашего президента. Нам без обиняков дают понять, что все заявления президента по поводу сменяемости власти, по поводу необходимости соблюдать неприкосновенность Конституции как основы стабильности и гарантии развития России – всё это улетает 1 июля в трубу. 


Потому что один-единственный человек никогда и ни за что не хочет расставаться с властью. Никаких убедительных причин для этого – например угрозы национальной безопасности, угрозы распада страны, нападения врагов, осады НАТО, Антантой или марсианами… – нет ни одной уважительной причины, кроме хотелки одного конкретного человека, который настолько привык к власти, что не хочет ни в коем случае с ней расстаться. То ли в силу страхов или каких-то своих комплексов, то ли он просто не хочет менять привычный образ жизни. 1 июля мы признаем, что все слова, которые он говорил до этого – что он еще не принял решение, – в это было кокетством и враньем. Правил приличия и раньше не было, а теперь и подавно не будет. Россия поехала окончательно – в юго-западную сатрапию.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...