АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Правозащитники ведущих стран мира: президентская кампания в Беларуси - это насилие и угрозы

Платформа гражданской солидарности ОБСЕ, в которую входят правозащитные организации десятков стран, призвала официальный Минск прекратить давление на оппозицию и обеспечить проведение свободных и демократических президентских выборов.

"Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа 2020 года. С самого начала избирательная кампания проходит в атмосфере страха, постоянных угроз и запугивания. 

Произошли задержания и аресты членов инициативных групп и обычных избирателей, которые участвовали в мирных пикетах по сбору подписей. Ситуация быстро развивается и количество нарушений прав человека во время избирательной кампании с каждым днем растет", - говорится в заявлении платформы гражданской солидарности ОБСЕ, которое публикует ПЦ "Вясна".

Правозащитники отметили, что "эта беспрецедентная ситуация должна привести к усиленному международному контролю за событиями в стране и взаимодействию с правительством Беларуси".

"Мирная, справедливая и свободная избирательная кампания и день выборов имеют решающее значение для обеспечения всесторонней безопасности Беларуси и ее граждан. В этой ситуации ОБСЕ должна сыграть важную роль как представитель международного сообщества с учетом ее мандатов в области демократии и защиты прав человека", - подчеркнули они.

В документе также указано, что с 6 мая и 21 июня сотни человек были задержаны и осуждены к административным арестам либо были оштрафованы по административным обвинениям, которые используются для политического преследования.

"Особенно жесткое давление оказывается на потенциальных кандидатов в президенты", - продолжили там. 

Так, 29 мая во время пикета в Гродно были задержаны руководитель инициативной группы претендента в президенты Светланы Тихановской Сергей Тихановский. Также 18 июня был задержан претендент в президенты Виктор Бабарико и его сын Эдуард, который является руководителем его инициативной группы.

"Аресты претендентов в президенты и членов инициативных групп вызвали новую волну общественных протестов. Акции были жестоко разогнаны, несмотря на их мирный характер. Представители правоохранительных органов задержали по меньшей мере десять работников СМИ", - добавили правозащитники.

"Белорусские власти должны уважать основные свободы и права человека в соответствии с международными обязательствами Беларуси. Они должны воздержаться от любых ограничений прав потенциальных кандидатов, уважать свободу выражения мнений, избегать задержаний мирных демонстрантов и немедленно освободить всех произвольно задержанных активистов", - подчеркнуто в заявлении.

В данной связи платформа гражданской солидарности ОБСЕ призвала власти Беларуси прекратить беспрецедентные репрессии против оппозиции и освободить Виктора Бабарико и Сергея Тихоновского, арестованных активистов избирательной кампании, оппозиционных политиков Павла Северинца, Николая Статкевича и тех, кто участвовал в мирных акциях протеста.

Кроме того, правозащитники призывают обеспечить всем потенциальным кандидатам в президенты возможность свободно участвовать в демократических выборах, основанных на принципах равенства и конкурентной политической борьбы, и как можно скорее официально пригласить миссию БДИПЧ ОБСЕ для мониторинга выборов.

"Мы призываем государства-участников ОБСЕ внимательно следить за ситуацией с правами человека во время президентских выборов в Беларуси и использовать все имеющиеся у них средства для стимулирования соблюдения Беларусью своих прав и обязательств, а также требовать максимального использования процессов ОБСЕ и увеличить присутствие ОБСЕ и других соответствующих механизмов для решения ситуации в Беларуси, в том числе путем максимального увеличения продолжительности и интенсивности мониторинга выборов, в частности, миссией по долгосрочному мониторингу БДИПЧ ОБСЕ", - сказано в документе.

Заявление подписано 39 правозащитными организациями из 23 стран мира, в том числе России, США, Австрии, Казахстана, Польши, Швеции, Франции, Великобритании и Германии.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...