АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Политолог: Арест Бабарико - большая ошибка Лукашенко, может встать вопрос о нелегитимности выборов

Лукашенко уже начал свою агитационную кампанию, хотя по закону до регистрации кандидатов это запрещено. Его последние действия и заявления прокомментировал "Белорусскому партизану" директор института "Палітычная сфера" Андрей Казакевич.

Политолог: Арест Бабарико - большая ошибка Лукашенко, может встать вопрос о нелегитимности выборов
– В последнюю неделю Лукашенко стал активно ездить по стране – Гродно, Могилевская и Гомельские области, Брест. Мы наблюдаем старт его агитационной кампании? 

– Безусловно. Даже удивительно, что она началась так поздно. Согласно законодательству агитационная кампания начинается после регистрации кандидатов в президенты. Но при существующей политической системе таких ограничений для действующего главы государства не было и нет – скорее, это ограничение для его оппонентов.

– Какие месседжи вы видите со стороны Лукашенко в адрес избирателей в попытке заручиться их лояльностью?

– В последние недели звучало много социальной риторики. Досрочно повысили пенсии. Много слов сказано о поддержке крупных госпредприятий, о стабильности и о защите суверенитета. Но эти месседжи все равно выглядят какими-то хаотичными и несистемными.

Отсылки к прошлому, напоминания о 90-х – мне кажется, это совсем мимо. Люди недовольны современной ситуацией и хотят перемен. И в таких условиях оперировать к тому, чтобы было 25 лет назад? Это как-то не очень релевантно. Тем более многие и не помнят тех времен. 

Люди считают, что они и страна заслуживают большего, а перемены не обязательно должны приводить к разрухе, войне и т.д. Так что мне кажется, пока месседжи Лукашенко не срабатывают.

Настроения в обществе направлены в сторону изменений. Последние 10 лет в Беларуси наблюдается стагнация, нет позитивного движения в плане экономического развития. 

Понятно, если бы людей просили бы подождать год-два: то в Украине Майдан, то еще что-то случилось. Но когда перемены откладываются и откладываются, когда это затягивается на десятилетие, у людей возникает непонимание и недовольство. 

Тем более они видят примеры соседних европейских стран, где ситуация за прошедшее время изменилась к лучшему по многим параметрам.

Если бы был хотя бы постоянный небольшой рост, то, наверное люди продолжали бы ждать и надеяться. Но когда и такого нет, то, естественно, трудно было избежать возникновения протестных настроений.

– В Бресте Лукашенко пообщался с противниками аккумуляторного завода и даже пообещал им провести в городе референдум по поводу судьбы предприятия. Означает ли это перелом в линии его поведения? До этого с начала избирательной кампании к оппонентам режима применялись только репрессивные меры.

– Я бы рассматривал эту встречу с активистами как пробный шар со стороны Лукашенко. Пожалуй, он хочет посмотреть, как отреагирует обще во на такой шаг, будут ли позитивные импульсы для его рейтинга, насколько вообще гражданское общество готово к компромиссу.

Наверное, у власти возникло понимание, что чисто силовыми методами проблемы на выборах не решить. Но о переломе в линии поведения Лукашенко я бы еще не говорил. 

– В Бресте Лукашенко вновь набросился с обвинениями на Бабарико. Как думаете, зарегистрируют ли его кандидатом в президенты?

– Здесь можно только гадать, т.к. все зависит от решения одного человека. Для власти возникнет много минусов в случае нерегистрации Бабарико, но будет и много минусов в случае его допуска кандидатом в президенты.

Считаю, что сам арест Бабарико стал большой ошибкой Лукашенко. Если сейчас его еще и не зарегистрировать, то встанут вопросы о легитимности президентских выборов. А если зарегистрировать – проблема, которую власти пытались решить арестом, возникает вновь. Причем по причине заключения популярность Бабарико может еще более вырасти.


– Валерий Цепкало не исключил, что его могут задержать, как Тихановского и Бабарико.

– Думаю, вероятность такого развития событий является невысокой. Пока не вижу серьезных оснований для власти задерживать Цепкало до окончания выборов. Все-таки его популярность гораздо меньше популярности Бабарико. Цепкало нельзя сравнить с Тихановским, призывавшим людей к выходу на улицы.

В случае его задержания последует очень негативная реакция международного сообщества, которая констатирует дальнейшее усиление репрессий и попытку Лукашенко уклониться от проведения выборов.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...