АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Экс-президента Кыргызстана приговорили к 11 годам тюрьмы по делу о коррупции

В Бишкеке завершилось судебное разбирательство по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.


Суд приговорил бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева к 11 годам 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. В истории независимого Кыргызстана это первое дело, где на скамье подсудимых находится бывшее первое лицо государства, передает azattyk.org

На судебном заседании 16 июня прокуроры запросили у судьи для Атамбаева 15 лет лишения свободы. Суд проходил в закрытом режиме.

Кроме того, он лишен государственных званий и наград, а также суд решил конфисковать его и его близких имущество.

В список имущества, который принадлежит Алмазбеку Атамбаеву и его близким и подлежит конфискации вошли пять транспортных средств, дома в Чуйской и Иссык-Кульской областях, а также земельные участки – всего 10 объектов.

Кроме того, в этом перечне значатся ОАО «Медиа Форум» и несколько ОсОО, в их числе «Форум», «Автомаш-Энерго» и «Апрель ТВ».

Кыргызстанец чеченского происхождения Азиз Батукаев родился в 1966 году в городе Токмак Чуйской области. Его имя в криминальной среде впервые прозвучало в 1990-х годах. 

В 2006 году он был осужден на 16 лет и 8 месяцев с конфискацией имущества. Его обвиняли в причастности к убийству, незаконном обороте и изготовлении оружия, организации массовых беспорядков. Его срок заключения должен был закончиться в середине 2021 года.

В 2013 году он был досрочно освобожден из тюрьмы в Нарыне на основании заключения, что «страдает неизлечимым заболеванием», и со специальным сопровождением доставлен в Бишкек, откуда сразу вылетел в город Грозный (Чечня, Россия). 

В 2019 году Министерство внутренних дел (МВД) возобновило расследование по этому факту и завершив его в октябре этого же года, передало его в суд. Процесс по нему продолжится 18 июня.

В отношении Алмазбека Атамбаева и более десяти его сторонников также возбуждены уголовные дела в связи с событиями в селе Кой-Таш по таким статьям как «Убийство», «Покушение на убийство», «Захват заложников», «Массовые беспорядки», «Хулиганство», «Угроза или насилие в отношении представителя власти» Уголовного кодекса КР.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...