АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Адвокаты Бабарико по-прежнему не могут встретиться с подзащитным

Адвокаты находящегося в СИЗО КГБ претендента на пост президента Беларуси, экс-руководителя Белгазпромбанка Виктора Бабарико не имеют возможности встретиться с подзащитным с субботы 20 июня, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" один из защитников Бабарико Дмитрий Лаевский во вторник.


"По состоянию на данный момент у меня нет подтверждения, что встреча с моим подзащитным (Виктором Бабарико - Прим.) может состояться. Никакого общения с подзащитным у его адвокатов не было с субботы, 20 июня, когда в моем присутствии производились процессуальные действия в СИЗО КГБ", - сказал Лаевский.

Он также констатировал, что у него нет вообще никакой информации о состоянии Бабарико. "У адвокатов вообще нет никакой информации о своем подзащитном. В интернете появляются настораживающие вбросы..., гуляет всякая информация... Я бы лично хотел убедиться, что эти вбросы не являются правдой. Я в этом практически уверен, но, как адвокат, убедиться должен", - подчеркнул Лаевский.

Он также констатировал, что защита Бабарико до сих пор не получила ответа ни на одну из ряда ранее направленных в заинтересованные ведомства жалоб.

Кроме того, адвокат отметил, что отказы во встрече с подзащитным "поступают в устной форме" под предлогом противоэпидемических мероприятий. При этом, по его словам, защита задержанного Бабарико "готова обеспечить все необходимые средства предосторожности - использовать медицинские маски, перчатки, антисептики и так далее. Но встреча с подзащитным необходима, чтобы соблюдать требования закона".

Как сообщалось, 18 июня Бабарико вместе со своим сыном Эдуардом был задержан. В Комитете госконтроля Беларуси заявили, что претендент в президенты был задержан, поскольку "являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности". После задержания вопреки процедуре к Бабарико и его сыну не были допущены адвокаты.

19 июня генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка "создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах". В связи с этим дальнейшее расследование уголовного дела поручено следственным подразделениям органов государственной безопасности страны.

В тот же день белорусские правозащитники признали Бабарико политическим заключенным. С требованием выпустить Бабарико выступил Европейский союз.

В минувшую субботу, по информации адвоката, Бабарико было предъявлено обвинение, однако по какой статье не сообщается ввиду подписки о неразглашении. Позднее было предъявлено обвинение и Бабарико-младшему.

Бабарико с 2000 года был председателем правления "Белгазпромбанка uot;. В этой должности проработал до 12 мая 2020 года, когда объявил о своем решении выдвинуться в кандидаты на пост президента Республики Беларусь. Зарегистрировал вторую по размеру инициативную группу в 8904 человека (больше только у действующего президента Александра Лукашенко). По состоянию на 19 июня, инициативная группа Бабарико собрала почти 435 тыс. подписей за его выдвижение в кандидаты в президенты при необходимом минимуме в 100 тыс. подписей.

В субботу штаб Бабарико подал документы в Центризбирком Беларуси для его регистрации в качестве кандидата в президенты.

"Несмотря на то, что Виктор Бабарико все еще не на свободе, наш штаб проводит процесс регистрации до конца. Поэтому сегодня, 20 июня, представитель штаба адвокат Максим Знак подал пакет документов для регистрации Виктора Бабарико кандидатом в президенты Республики Беларусь в ЦИК", - говорилось в сообщении штаба.

Как сообщалось, параллельно штаб набирает инициативную группу для проведения кампании по проведению референдума по изменению Конституции.

По словам Бабарико, он предлагает вернуть Конституцию образца 1994 года, где было предусмотрено ограничение президентских сроков и разделение трех ветвей власти.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...