АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Челобитная или предвыборный трэш? Почему семейство Лукашенко летит в Москву

Лукашенко нужны гарантии невмешательства Кремля в беларуские “выборы”, но Путин не пойдет на откровенный разговор до 1 июля.

Челобитная или предвыборный трэш? Почему семейство Лукашенко летит в Москву
У Лукашенко был выбор: лететь 24 июня в Москву на военный парад или не лететь. В Минске приняли решение отправить в первопрестольную все семейство. Почему?

Беларуская праўда адресовала этот вопрос экспертам.

“Путин не станет вооружать Лукашенко против себя”

Мечислав Гриб, председатель Верховного Совета 12 созыва:

- В России могли расценить это как открытый выпад Лукашенко в адрес Кремля. Но сегодня Лукашенко идти на открытую конфронтацию совсем невыгодно и неудобно, он до последнего будет играть в дружбу. На Западе началось похолодание: Запад выражает недоумение, Запад требует освобождения задержанных активистов, а если еще и Россию «наклонить», тогда Лукашенко останется совсем один. А российские СМИ могут повернуть ситуацию против Лукашенко.

- Путин встретится с Лукашенко один на один?

- Лукашенко будет стремиться к такому разговору. Он хотел бы получить гарантии, что Кремль будет его поддерживать или, как минимум, если не будет поддерживать, то хотя бы не станет вмешиваться в так называемые беларуские выборы. И он сделает все возможное, чтобы встреча один на один произошла.
Возможно, встреча и состоится. Но произойдет ли откровенный разговор? Не думаю.

Во-первых, в этот раз Путин не станет честно и откровенно обсуждать с Лукашенко беларуские выборы. Путин может не делать категорических заявлений, может не выдвигать никаких требований – 1 июля, как известно, состоится голосование по обнулению президентских сроков. Путин не станет вооружать Лукашенко против себя же. Время еще не настало.

Во-вторых, Газпром в России – вотчина Путина, которого называют газовым императором России.

В-третьих, Газпром – один из краеугольных камней внутренней и внешней политики России. А тут Лукашенко задержал сотрудников Белгазпромбанка, задержал его людей. И неважно, что банк находится на территории Беларуси: 99,9% денег принадлежат его людям. Путин не проглотит без ответа такое оскорбление, отреагирует, но, возможно, произойдет это после 1 июля.

“Присутствие Лукашенко важно для Москвы”

Сергей Марцелев, политолог:

REUTERS/Dmitri Lovetsky/Pool

- На фоне отказа участвовать в Параде Победы президентов Туркменистана, Азербайджана и Армении присутствие Лукашенко важно для Москвы. В Минске 19-го был посредник, министр Лавров, чьей задачей было “сверить часы”, прояснить позиции накануне двусторонней встречи глав государств 24-го. Отказ от приглашения, эскалация конфликта с Москвой не выгодна Лукашенко. Тема внешних займов по-прежнему актуальна для Беларуси, денег в казне мало, надо готовиться к выборам, а Кремль может помочь эти проблемы частично решить.

Среди иных важных аспектов межгосударственных отношений цена на энергоносители, долг Беларуси перед Газпромом, “отжим” Белгазпромбанка и арест его бывшего руководителя, пуск БелАЭС.

Присутствие Лукашенко на имиджевом для Москвы мероприятии должно убедить его избирателей, что конфликта с восточным соседом нет, в свою очередь, Путин получает свои репутационные бонусы накануне голосования по поправкам в Конституцию. Присутствие сыновей беларуского официального лидера призвано придать встрече доверительный и неформальный оттенок в глазах россиян и беларусов.

Без сомнения, двусторонняя встреча Путина и Лукашенко состоится, иначе подобный визит вряд ли бы состоялся. Помимо визита Лаврова, Лукашенко и Путин достаточно долго общались по телефону и какого-то предварительного компромисса достигли, личная встреча должна помочь расставить точки над “i”.




Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...