АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

“На каком основании показали оружие?» Что известно о конфликте в Молодечно, где у милиционера видели боевой пистолет

Против 31-летнего Павла Пескова, которого задержали 21 июня в Молодечно, завели уголовное дело по статье 363 (сопротивление сотруднику внутренних дел) Уголовного кодекса.

“На каком основании показали оружие?» Что известно о конфликте в Молодечно, где у милиционера видели боевой пистолет
Об этом сегодня сообщили в Молодечненском райотделе Следственного комитета гражданской жене Павла Вероники, пишет Радыё Свабода

Эту же информацию корреспонденту Свободы подтвердили в Следственном комитете, сказали, что «устанавливаются все обстоятельства».

Сейчас Павла держат в Молодечненском ИВС.

“Павла задержали днем в субботу. Он шел встретить меня с работы, но мы так и не встретились. Я начала ему звонить, сначала телефон был выключен, а потом пошли гудки. Он сказал, что задержанный и что приедут за его вещами, попросил, чтобы я собрала ему теплые вещи. Они приехали, забрали вещи”.

Вероника видела, как Павла задерживали.

“Сотрудники ОМОН набросились на людей, которые только выражали свою солидарность, начали хватать, валить их на землю. Он подбежал, чтобы защитить людей, он никого не трогал и не избивал».

Павел ухаживает за бабушкой, инвалидом первой группы. Веронике сказали, что, возможно, завтра его перевезут из Молодечненского ИВС в другое место.

Что еще случилось во время “цепи солидарности”?

В Молодечно возле парка Победы во время “цепи солидарности” 19 июня случился конфликт между горожанами и омоновцами. На фотографиях видно, что один из сотрудников милиции держал пистолет.

Все началось с того, что сотрудники милиции набросились на 24-летнего молодеченца Николая Олейника, схватили его и начали тащить в служебный микроавтобус. Как сообщает «региональная газета», Молодой человек с желтым рюкзаком, которого задержали, снимал на фото и видео авто, в котором сидел ОМОН, и «Джили», в котором, предположительно, также находились сотрудники правоохранительных органов.


Люди, стоявшие в цепи, бросились его спасать, звучали возгласы» Выпускай«,»позор”. Из автобуса выбежали омоновцы, подбежали другие сотрудники милиции.

Еще одному парню удалось уйти, его спасли люди.

Один из сотрудников милиции держал пистолет

Очевидцы задержания утверждают, что у одного из сотрудников заметили предмет, похожий на пистолет. После этого люди отошли на метр от автобуса.

Как сообщили корреспонденту Свободы в пресс-службе МВД, оружие во время задержания не применялось, сотрудник милиции «просто вернул оружие в отстегнувшуюся кобуру».

“Там кобура специальная, на кнопку нажимаешь, и выскакивает пистолет. Когда сотрудника повалили, на видео видно, что он упал, вот этот гражданин случайно нажал на кнопку, и пистолет выскочил из кобуры. Чтобы пистолет засунуть обратно в кобуру, его нужно вынуть и до щелчка поставить обратно. Его сфотографировали как раз тогда, когда он направлял обратно в кобуру выпавшее оружие. Пистолет специально не доставался, а выскочил во время борьбы».

Брат задержанного Николая Олейника Юрий сказал корреспонденту Свободы, что написал заявления в РОВД и Следственный комитет.

“Я видел это на фото и видео и в субботу написал заявление, что неизвестные люди в центре города похитили человека, причем с использованием огнестрельного оружия. Заявление написал также в Следственный комитет, и там дал объяснения. На каком основании они действовали, одни в форме ОМОНа, другие в штатском, и на каком основании показали огнестрельное оружие? Я буду задавать этот вопрос и дальше-на каком основании? Если они считают это массовым мероприятием, собранием людей, на каком основании сотрудник был вообще с огнестрельным оружием?»

Юрий Олейник сказал корреспонденту Свободы, что его брат Николай сейчас в изоляторе Молодечненского РОВД.

“Я приехал в субботу в Молодечно, удалось передать брату передачу. Но не дали никакой информации, на каком основании он задержан. Сегодня мы с девятого утра возле Молодечненского суда, ездили также в РОВД. Когда начнется суд, не сообщили, сказали только, что он будет в вайбере. Я написал заявление, чтобы сообщили, когда будет суд, и что я как брат хочу представлять его интересы».


Во второй половине дня сегодня в суде вывесили информацию, что Николая будут судить по двум статьям Административного кодекса-ч. 1 ст. 23.34 и 23.4 (нарушение порядка проведения массовых акций и неподчинение сотруднику милиции).

“Он исчез, и все»

Еще одного молодеченца, 33-летнего Андрея Богомолова, задержали поздно вечером с пятницы на субботу, когда он пошел в магазин за сигаретами.

Родственники об этом узнали после того, как его мать обратилась в отделение. В чем обвиняют Андрея, пока неизвестно. Говорят, что сегодня его будут судить. Теперь он в ИВС.

“Я ничего не знаю, он исчез, и все, позже только узнали, что он в ИВС. Никакой информации не дают. Это просто беззаконие. У него маленький ребенок, с которым я сейчас сижу дома”, – сказал отец Андрея Александр.

Сегодня во второй половине дня в суде вывесили информацию, что Андрея будут судить за нарушение порядка проведения массовых акций.
(перевод  Беларуская праўда)
Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...