АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Что нужно знать о референдуме, который хочет провести Виктор Бабарико. Три основных проблемных момента

Штаб политика провел онлайн-трансляцию, где ответил на главные вопросы о референдуме, который хочет инициировать Виктор Бабарико.

Что нужно знать о референдуме, который хочет провести Виктор Бабарико. Три основных проблемных момента
Сегодня 22 июня юрист Максим Знак провел онлайн-трансляцию, где подробнее рассказал о референдуме по изменению Конституции, который планирует инициировать Виктор Бабарико. Юрист отметил, что необходимость менять Конституцию давно назрела, пишет Белсат. В первую очередь из-за слишком большой власти президента.

Онлайн-трансляция о референдуме. Скрин

«Референдум – это объективная необходимость, когда нужно менять Конституцию. Об этом говорил и действующий президент», – подчеркнул он.

Прежде всего референдум должен вернуть сменяемость власти (ограничение сроков действия президента на 2 года) и разграничить ветви власти.

Максим Знак акцентировал внимание на том, что заявление референдума не значит изменения в президентской кампании Виктора Бабарико. До 14 июля – момента регистрации его в кандидаты в президенты – штаб будет активно заниматься подготовкой к референдуму.

Почему проводить референдум именно сейчас?

Здесь юрист сослался на Виктора Бабарико. Как говорил задержанный кандидат, запущенный референдум гарантирует возможность исполнения изменений в Конституции. В том числе ограничение президентских сроков и разграничение ветвей власти.

Также сейчас довольно подходящий момент для реализации таких инициатив. Во время избирательной кампании люди используют чуть ли не любые возможности, чтобы реализовать свои юридические права. И теперь легко можно собрать такое большое количество подписей.

Юрист отметил, что проведение референдума – это довольно долгая процедура. Он отметил три основных проблемных момента.

Первый: формальное оформление документов, сбор всей инициативной группы в одном помещении, избрание координатора инициативной группы и по областям. Сейчас штаб работает над решением этих формальностей.


Второй момент: неоднозначные формулировки Избирательного кодекса. Каждая подпись члена инициативной группы должна быть нотариально заверена, и в инициативной группе при проведении референдума в равной степени должны быть представлены все регионы.

«Поэтому не все сумеют попасть в инициативную группу. Но каждый желающий может помогать», – отметил Максим Знак.

Третья проблема: юридическая проверка Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции, которые должны выдать заключение, что вопросы референдума не противоречат законодательству Беларуси.

«Однако норма об изменении законодательства априори противоречит действующему законодательству. Поэтому речь прежде всего идет о том, что вопрос должен соответствовать моральным нормам и международному законодательству», – отмечает юрист.

Это не быстро

Он подчеркивает, что референдум – это не быстрая история. Он точно не пройдет до 9 августа. Только первый этап займет около месяца, еще 2 месяца на сбор подписей. После сбора и подсчета подписей будет проводиться анализ. А потом ЦИК должен принять соответствующее решение, и в течение двух месяцев президент издает указ о голосовании на референдуме. Всего – пять месяцев ожидания.

Самый важный вопрос юридический – какой вопрос будет выноситься. Это должна решить инициативная группа. Однако Виктор Бабарико говорил, что теперь есть идея о возвращении к Конституции 1994 года: с другим парламентом, который назначал высших должностных лиц и ограничением по количеству президентских сроков.

«Мы считаем, что нужно вынести максимально простой вопрос. Например: «принять изменения в Конституцию и вернуть ее в состояние 15 марта 1994 года. Через три месяца она вступает в силу и будут проведены выборы Верховный Совет», – отмечает Максим Знак.

Зарегистрируют ли референдум?

Шансы на регистрацию инициативной группы по сбору подписей Максим Знак оценивает довольно высоко. Он говорит, что удалось собрать 450 тысяч подписей в пандемию.

Он отметил активную роль по предложениям белорусской диаспоры, которая сделала много предложений. Однако собирать подписи они не могут. Только по месту регистрации в паспорте.

Кстати, трансляция «зависла» именно в тот момент, когда речь зашла об отмене срока действующего президента. Юристу пришлось повторно отвечать на вопрос.

«Отмена срока того, кто будет у власти после 9 августа, может произойти только в том случае, если это будет указано в вопросе и референдум пройдет успешно», – говорит Максим Знак.

Языковой вопрос и другие нюансы

Он обратился к Конституции 1994 года. Белорусский язык тогда был единственным государственным, однако русскому языку обеспечивалось право свободного использования.

«Я считаю, что даже с такой формулировкой у нас ничего не изменится в практическом смысле. Но если на собрании инициативной группы выяснится, что что члены хотят сохранить статус русского языка, то мы можем внести коррективы в вопрос».

Юрист считает, что судебная система в Беларуси построена на демократических принципах, но вопрос в практике.


«Как только будет новый конституционный строй, то изменения, как круги на воде, распространятся», – убежден он.

Максим Знак уверяет, что штаб Бабарико старается избежать любых возможностей забраковать референдум на стадии подготовки.

Он отметил, что не знает о состоянии Эдуарда и Виктора Дмитриевича. Но сослался на информацию от адвокатов, опровергающих слухи об их избиении.

«Я искренне надеюсь, что до 14 июля у нас будет определенность и по уголовному делу, и по регистрации Виктора Дмитриевича как кандидата».

Напомним, что Виктор Бабарико и его сын Эдуард были арестованы 18 июня. Через несколько часов после задержания было опубликовано специальное видеообращение Виктора, где он призывает провести референдум.



Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...