АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

В Ганцевичах журналистов избили и надели на них наручники прямо во время живого эфира. Осторожно – на кадрах милиция выражается, как умеет

Инцидент произошел в субботу вечером, 20 июня, в центре города.


В Ганцевичах в этот день собралось много граждан, которые, как накануне и в других городах, выстроились в цепочку вдоль площади. К месту событий прибыло большое количество милиции. Было задержано около десяти человек, которые пришли, чтобы высказать свою поддержку задержанным в Беларуси политикам. 


Когда площадь опустела, примерно шесть милиционеров направились к ведущим стрим журналистам «Ганцевичского часа» Сергею Багрову и Александру Позняку. Один из сотрудников произнес: «Вы нарушаете!» и сразу дал команду «Надевайте наручники!».  Началось задержание, во время которого  было слышно, как журналисты просят их не бить и не ломать их технику. Через несколько минут милиционеры, ругаясь матом, пытались выключить стрим на телефоне.

На кадрах видно, что на протяжении двух часов стрима журналисты ничего не нарушали. На каком основании они задержаны  – пока не известно. 

Кстати, в Уголовном кодексе есть статья  198 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста», которая гласит: 

Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной профессиональной деятельности журналиста либо принуждение его к распространению или отказу от распространения информации, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества, ущемлением прав и законных интересов журналиста, – наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Ну а ганцевчане в соцсетях теперь дружно опознают "звезд", в маленьком городе это не сложно. Да и надо знать, чем люди занимаются на работе.




Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...