АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Статус - свободен: больше $4 млн залога внесли российские бизнесмены за экс-президента Армении

Представитель экс-президента Армении Роберта Кочаряна сообщил РБК, что залог внесли президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян, гендиректор «Монарха» Сергей Амбарцумян, бизнесмен Геннадий Степанян, а также АФК «Система»

Роберт Кочарян (Фото: Ваграм Багдасарян / Photolure / ТАСС)

Залог размером 2 млрд драмов ($4,1 млн) за освобождение из-под стражи экс-президента Армении Роберта Кочаряна дали российские бизнесмены. Об этом РБК рассказал источник, близкий к окружению бывшего главы государства. Представитель экс-президента Виктор Согомонян подтвердил РБК эту информацию.


По его словам, залог выплатили Самвел Карапетян (группа компаний «Ташир»), Сергей Амбарцумян (группа компаний «Монарх»), Геннадий Степанян (российский бизнесмен и меценат). Оставшуюся часть суммы внесла АФК «Система», где Кочарян является независимым директором.

Кочарян входит в совет директоров «Системы» с 2009 года. Представитель компании Сергей Копытов подтвердил РБК, что она решила принять участие в выплате залога, установленного в отношении независимого директора корпорации Роберта Кочаряна судебными органами Армении. Согомонян отметил, что основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков лично не вносил деньги, залог выплатила компания как юридическое лицо.

Сергей Амбарцумян подтвердил РБК, что участвовал в выплате залога, уточнив, что он выступал лично, как физическое лицо. «Он может находится дома и ждать суда. Я считаю, что нет необходимости его держать под стражей, это не правильно», — пояснял Амбарцумян свое решение участвовать в выплате залога.

РБК направил запрос в пресс-службы «Ташира» и группы компаний «Монарх», а также обратился за комментарием к Геннадию Степаняну

Апелляционный суд Армении удовлетворил 18 июня ходатайство адвокатов Кочаряна о его освобождении из-под стражи под залог. Бывший президент находится в медицинском центре «Измирлян», где по решению суда от 29 мая должен оставаться до окончания пандемии коронавируса.

Кочарян был президентом Армении с 1998 по 2008 год. В 2018 году его арестовали из-за обвинения в свержении конституционного строя в 2008 году. Ему, в частности, вменяли разгон протестных акций по результатам выборов президента, в ходе которого погибли несколько человек. Кочаряна затем несколько раз освобождали и снова арестовывали. В июле прошлого года Конституционный суд приостановил дело против него. Сам Кочарян в 2018 году связывал свое уголовное преследование с «личной расправой».




Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...