АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Влиятельные евродепутаты описали Лукашенко два пути

Депутаты Европейского парламента Андрюс Кубилюс, Анна Фотыга, Михаэль Галлер, Анджей Галицкий, Сандра Калниете, Мириам Лексман, Зигфрид Мурешан, Радослав Сикорский, Виоля фон Крамон-Таубадель в открытом обращении призвали главу Беларуси прислушаться к голосу общества.

Влиятельные евродепутаты описали Лукашенко два пути

К чему призывают евродепутаты


"События в Беларуси в течение последних недель продемонстрировали, что граждане Беларуси хотят перемен. Это подтверждается и объективными опросами — люди хотят изменения в правительстве, изменения в политике. Это очевидный сигнал, который посылает гражданское общество Александру Лукашенко и друзьям Беларуси в Европе», — говорится в заявлении.

Евродепутаты отмечают, что перемены в Беларуси действительно нужны, и они не должны пугать ни белорусских граждан, ни власти Беларуси, и Евросоюз готов помочь Беларуси на ее пути к этим неизбежным изменениям.

В обращении подчеркивается, что только Беларусь может взять на себя ответственность за то, чтобы превратить эти изменения в реальность. Изменения могут касаться лидерства или политики, проводимой властями.

"История мировой политики дает ряд примеров, когда многолетние лидеры мудро слушали мирно высказанные гражданами требования перемен и сами инициировали радикальные сдвиги в своей политике, чтобы соответствовать этим требованиям. Сейчас Беларусь в ситуации, когда возможны оба альтернативных сценария развития", - отмечается в заявлении»

Евродепутаты пишут, что наблюдают как никогда ранее активное участие гражданского общества в поддержке альтернативных Александру Лукашенко кандидатов в президенты. По их словам, существует явное разделение между теми, кто хочет сохранить статус-кво, и теми, кто ищет реальных перемен.

"Исходя из этого, 9 августа белорусский народ может сделать действительно стратегический выбор: продолжать по-прежнему — либо выбрать мудрый путь перемен. Оба решения белорусского народа были бы одинаково законными и уважаемыми при условии, что они принимаются на свободных и честных выборах», — говорится в заявлении.

Что предлагают Лукашенко

Однако, как отмечают евродепутаты, будет ли у белорусского народа возможность выбирать на свободных и справедливых выборах - это во многом зависит от личного решения Александра Лукашенко: будет ли у него мудрость услышать требования своих сограждан, или он решит подавить надежду на перемены недемократическими административными способами или даже силой.

В случае, если Александр Лукашенко выберет первый вариант, ему будет достаточно опираться на основные принципы:

а) прекратить преследование политиков, общественных и оппозиционных активистов, потенциальных кандидатов в президенты, в том числе Сергея Тихановского и Виктора Бабарико, и освободить арестованных, в том числе Павла Северинца и других;


б) разрешить регистрацию кандидатов, собравших необходимое количество подписей, без умышленных административных препятствий;

c) обеспечить одинаковые условия агитации, включая средства массовой информации, для всех кандидатов;

d) гарантировать свободный, справедливый и прозрачный процесс выборов;

е) пообещать публично признать результаты выборов независимо от того, какими они будут;

f) наконец, пообещать, что если он победит на президентских выборах, то обеспечить свободные и демократические парламентские выборы.

По словам евродепутатов, такая позиция Александра Лукашенко даст возможность надеяться на изменение политики в Беларуси, возможно, без изменения лидера во власти.

И это, по словам авторов заявления, также создаст условия для того, чтобы ЕС открыл двери и Беларусь получила посредством программы сотрудничества и поддержки «Восточное партнерство» дополнительные выгоды, которые нужны Беларуси незамедлительно из-за пандемии и экономического спада.

Что будет, если снова применить силу

В случае, если Александр Лукашенко снова проигнорирует голос сограждан, как это было до сих пор, и выберет второй вариант, евродепутаты обещают резкую реакцию демократического сообщества в отношении Александра Лукашенко лично, его политического окружения и репрессивных структур.

"Репрессии, запугивание и аресты (в том числе демократической оппозиции) — не способ провести выборы или объединить страну, это просто циничные шаги, направленные на удержание власти любой ценой. Александр Лукашенко должен понимать, что ЕС не потерпит подобных действий и что они будут иметь последствия, включая возможные целенаправленные санкции против групп, физических и юридических лиц, и будут иметь влияние на решения ЕС относительно финансовой помощи Беларуси», — говорится в заявлении.

Евродепутаты надеются, что на этот раз такие меры не понадобятся, так как каждая власть должна слушать голос общества, которое требует перемен, а те, кто не хочет слышать, останутся на обочине истории.

"Беларусь-сильное и важное европейское государство. Сильные государства не боятся перемен. Изменения пугают только слабых", -- такими словами завершают заявление евродепутаты.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...