АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Северинца снова приговорили к 15 суткам - это уже не менее 3 месяцев ареста!

В суде Фрунзенского района сегодня рассмотривалось административное дело по статье 23.34 в отношении Павла Северинца.

Северинца снова приговорили к 15 суткам - это уже не менее 3 месяцев ареста!
Судебное заседание ведет судья А. Млечко. 

Проходит оно через Skype-конференцию, передает spring96.org

В начале заседания Павел показал свою руку, на которой были заметны раны. 
 
"Я порезал руку в знак протеста. Меня держат в карцере 10 дней без вещей!",— пояснил политик. (МВД позже уточнило, что политик поранился, когда тер руку о решетку - Прим.).

Кроме этого, Северинец заявил ходатайство о ведении процесса по-белорусски, а также отвод судье и секретарю, ссылаясь на то, что независимого суда не существует и людей судят незаконно.

Суд удалился на перерыв для принятия решения.

После перерыва судья вынес постановление о том, что не находит оснований для отвода суда. А ходатайство о ведении процесса по-белорусски удовлетворено.

Павел Северинец заявил еще одно ходатайство: просит его освободить, так как условия содержания являются нечеловеческими.

"Могу отвечать на вопросы, если буду на свободе", — сказал Павел Северинец.

"Вы удерживаетесь по другому делу", — отказал судья.

Суд зачитывает протокол: 30 мая в 13 часов возле Комаровского рынка в Минске Северинец принял участие в митинге вне пикетов по сбору подписей, выкрикивал лозунги "Жыве Беларусь", "Уходи", "Свободу Тихановскому", тем самым нарушил закон о массовых мероприятиях. 

Кроме этого, 31 мая Северинец участвовал в подобном митинге в Витебске.

Своей вины Павел Северинец не признает. Он указывает на то, что все проходило в рамках пикетов по сбору подписей и об этом было договорённости с инициативными группами. 

В Минске Павел договорился со Светланой Тихановской (выдвиженкой в кандидаты) о том, что будет там присутствовать. Был без соответствующей аппаратуры (громкоговорители и т.п.), имел только флаг на плечах. 


В Витебске договорился, помимо Тихановской, с  Владимиром Непомнящих и Ольгой Ковальковой (также выдвиженцами в кандидаты). У него была аппаратура,он законно выступал и давал выступать людям.

"На Дана Молл (торговый центр в Минске, возле которого прошел первый заметный пикет по сбору подписей за Александра Лукашенко — прим.) тоже были флаги и аппаратура. Почему их не наказывают? Почему я сижу в карцере ,без воды, без прогулок, без личных вещей? За что это? Мне  ают сутки,сутки и сутки", — возмутился Павел Северинец.

< iv>

Во время опроса Павел уточняет свои показания: за день до пикета в Минске, 29 мая, Сергея Тихановского задержали, и поэтому политик пришел, чтобы его поддержать.  

"Я ходил вдоль очереди, люди благодарили. Что я нарушал,понятия не имею. Тоже самое делали [представители] БРСМ (прогосударственная молодежная организация — прим.), хвалили Лукашенко,бросались на [независимых] журналистов. Давайте их судить! 

Я говорил, что в отношении Тихановского произошла провокация [вследствие чего его задержали]. Нужно быть солидарным. Я произносил "Ставьте подпись", "Свободу Тихановскому", "Жыве Беларусь" мог сказать пару раз".  

"Говорили ли вы [лозунг] "Уходи"? — уточняет судья.  

"Могло быть и "Уходи" Говорил в отношении Лукашенко. Он нарушил законодательство и не может принимать участие в выборах".
 
Также Северинец отметил, что 30 мая его никто не задерживал и никто не подходил предупредить [об ответственности в участии в несанкционированном массовом мероприятии]. Никого из сотрудников правоохранительных органов в форме он не видел.

"Присутствовать не легальном пикете и высказывать свое мнение — это законно, — отметил политик. — Давайте пару тысяч человек, которые там стояли, тоже засунем в карцер! 9 миллионов человек хочет,чтобы он ушел,сколько можно!"
31 мая в Витебске также пикеты были легальными, подчеркивает Павел. 

"Были километровые очереди, люди хотели подписаться (за альтернативных кандидатов — прим.). За Лукашенко такой очереди нет. Ко мне подходили люди, я давал им высказаться в микрофон. Никто не призывал к насилию или революции. Я кричал "Жыве Беларусь", "Стоп таракан", "Свободу политузникам". Вы считаете, что политузники — это нормально? — спросил у судьи Северинец. — Вы тоже должны требовать свободу политическим узникам". 



Адвокат Татьяна Лишанкова спрашивает у Павла, есть ли у него копия протокола за 30 мая и приходили ли к нему брать объяснения по административному делу. На все вопросы Павел отвечает — нет. Также адвокатка спросила, где сейчас находится Северинец. Он ответил, что сейчас, во время видео-трансляции, находится в ЦИП (Центре изоляции правонарушителей), но "наказание" отбывает в карцере в ИВС (Изолятор временного содержания правонарушителей) .

"Седьмого июня меня доставили в ЦИП.  Восьмого июня меня посадили в ИВС (Изолятор временного содержания правонарушителей) в карцер. Забрали зубную пасту и щетку. Здесь нет воды вообще, она отключена. [Поэтому] мне пришлось протестовать. Никогда такого не было на "сутках".

"По какой причине вы находитесь в карцере?" — уточняет адвокатка.

"Сначала мне сказали, что это обычная камера. Но я же понимаю, [что нахожусь в карцере], вещи мои забрали, передачи не передают”.

На комментарий судьи говорить по существу дела Павел ответил, что не понимает, почему его судят.

“Я действовал в рамках закона, а меня бросают в карцер. Спасибо,что ведете процесс на беларуском, первый шаг сделан. Вы как судья должны отреагировать на происходящее. Правозащитники и журналисты должны реагировать на это", — отметил Северинец.

Суд перешел к опросу свидетелей. Выступает сотрудник правоохранительных органов Королев, который 30 мая “нес службу и потрулировал возле Комаровки”. Свидетель указывает, что Северинец “высказал свое недовольство действующей властью, выкрикивал лозунги. К самим пакетам [по сбору подписей] он не относился».

Павел Северинец задает вопросы свидетелю:

"Как вы думаете, на легальном пикете можно призывать ставить подписи? Да или нет?"

"Я не могу давать оценки, могу только говорить факты".

"Вы знаете, что происходило возле Дана Молл?"

"Не знаю".

В ответ на уточняющие вопросы адвокатки Королев рассказывает, что не подходил во время акции к Северинцу и не просил уйти в связи с нарушением законодательства о массовых мероприятиях.

"Это вы вели видеосъемку [во время пикета]?"

"Я не вел, не могу ответить, кто вел. 30 мая вечером, когда меня опрашивали, я передал фото и видео-съемку инспектору охраны правопорядка. Мне их [в свою очередь] передал товарищ Приходько".

"Вы можете объяснить,почему ваш протокол и протокол товарища полностью идентичные, прямо до запятой?"

"Не смогу объяснить. Главная моя задача была наблюдать за Северинцем".

Суд перешел к опросу второго свидетеля, участкового инспектора милиции Приходько. Его показания мало чем отличаются от показаний его товарища. 

"Почему вы ко мне не подошли [во время митинга] и не предупредили о нарушение закона?" — спрашивает Северинец.

"Не знаю".

"Это смертный грех – то, что вы сейчас свидетельствуете и врете".

Приходько отметил, что Северинец не нарушал общественный порядок, поэтому он к нему не подходил.

"А в вашем в рапорте было сказано о незаконном пикетировании"

"Я писал только рапорт, объяснения я не давал. Я скинул видео и фото-материалы на служебный компьютер".

После перерыва на обед суд вынес решение наказать Павла Северинца на 15 суток.

На данный момент Павел Северинец отбывает арест, присужденный ему за нахождение 7 июня на пикете по сбору подписей («участие в несанкционированном массовом мероприятии») в 15 суток (суд состоялся 8 июня). 

Кроме рассмотренных на сегодняшнем судебном заседании двух протоколов (за участие в пикетах 30 и 31 мая) на Павла Северинца составлен Советским РОВД еще один протокол – за призыв к участию в несанкционированном массовом мероприятии.

Также Павел Северинец не отбыл еще сутки, присужденные ему за участие в акциях против интеграции с Россией.

***
Напомним, на Павла Северинца составили сразу несколько административных протоколов, по сумме приговоров до сегодняшнего он должен был находится в заключении не менее 75 суток. Таким образом сейчас речь идет как минимум о трех месяцах ареста




Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...