АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Правозащитники приняли заявление с требованием прекратить давление и запугивание людей

Впервые в истории независимой Беларуси президентские выборы с самого начала проходят в атмосфере страха, угроз и запугивания.

В тексте заявления упоминаются случаи репрессий: продолжение уголовного дела против Сергея Тихановского, давление на его жену Светлану Тихановскую. Обыск в главном офисе «Белгазпромбанка», который долгое время возглавлял один из возможных кандидатов в президенты Виктор Бабарико, правозащитники рассматривают как попытку давления.

«Мы призываем власти Беларуси
обеспечить полную реализацию фундаментальных прав и свобод человека, закрепленных в Конституции, Международном пакте о гражданских и политических правах, Копенгагенском документе и в других международно-правовых документах в сфере прав человека, в том числе права на свободу выражения мнения, права на мирные собрания, права быть избранным на свободных выборах, права не подвергаться произвольным задержаниям, и прекратить давление и запугивание граждан в связи с их участием в избирательной кампании».

Под документом подписались правозащитный центр «Вясна», Белорусский Хельсинкский комитет, «Правовая инициатива», «Белорусский документационный центр», Центр правовой трансформации Lawtrend, Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова.




Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...