АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Из пройденного: Лукашенко по природе игрок, а выбрал силовой сценарий. Боится?

На совещании с силовиками Лукашенко уже нарисовал сценарий президентской кампании. Силовой сценарий.

Из пройденного: Лукашенко по природе игрок, а выбрал силовой сценарий. Боится?
“Сначала представители ряда инициативных групп злоупотребляют правом на проведение пикетов для раскачивания ситуации и дестабилизации общественно-политической обстановки, потом они сформируют команды и группы боевиков, которые, не исключено, захотят организовать побоище на площади. К этому они и призывают людей. Чему тут удивляться? Чего так все удивляются: “як Лукашэнка адкажа”? Ответ будет один, вы прекрасно понимаете”.

Комментирует председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб.

- Смысл этого заявления заключается в том, что на силовые действия со стороны оппозиции последуют мощные силовые действия со стороны власти.

Сегодня же Лукашенко не детализировал, не говорил про расстрелы, как в Андижане. Законно избранный президент не может обещать или угрожать тем, что выходит за рамки его полномочий, предусмотренных Конституцией. Конституция Республики Беларусь (в любых редакциях, даже в последних, не совсем законных) не дает права законно избранному президенту РБ отдавать распоряжение о применении огнестрельного оружия против демонстрантов, нет там такого. Следовательно, угрозы применения оружия – это злоупотребление властью и служебными полномочиями. Такая угроза, высказанная публично, уже имеет признаки состава уголовного преступления.

Завершение президентской кампании-2010. 19 декабря 2010 года, Минск, Дом правительства. Максим Мирович


По моему мнению, человек, высказывающий угрозы применения огнестрельного оружия против демонстрантов, людей не согласных с его политикой, не может быть зарегистрирован кандидатом в президенты.

Если бы Центральная избирательная комиссия, Конституционный суд, Генпрокурор работали в соответствии с законодательством, то человека, делающего подобные заявления и высказывающие такие угрозы в адрес избирателей, нельзя регистрировать кандидатом в президенты. Сделай хоть чуть близко подобное альтернативный претендент, то его мгновенно сняли бы с выборов.

- Значит, Лукашенко выбрал силовой сценарий президентской кампании?

– С самого начала выбран силовой вариант проведения президентской кампании, если ее так можно назвать: будут закручивать гайки, притягивать за уши обвинения, задерживать организаторов, держать их за решеткой до выборов (потом могут выпустить).

Сегодня серьезных обвинений Сергею Тихановскому не предъявлено. Никаких доказательств вины мы е видели. Да, упал сотрудник милиции, какие повреждения его здоровью причинены – легкие, тяжкие, менее тяжкие? Возможно, повреждения он и получил, но не такие серьезные, судя по публикациям прессы. А Тихановского будут держать за решеткой. Держат его не за инцидент в Гродно, а чтобы не ездил по стране и не давал возможности людям высказаться о реальной ситуации.

- Зачем Лукашенко силовой сценарий, если он не боится?

– Лукашенко гуляет в эти игры, он по природе игрок. А во-вторых, все его действия продиктованы страхом потерять власть. Потерять власть – значит, потерять все. Но Лукашенко стремится не показывать свой страх на публике, хотя на самом деле очень боится. Если еще на экраны он выйдет с трясущимися руками и коленями, считай – власти уже нет: силовой блок сразу от него отвернется, зачем ему такой трус? Он знает, что такое политика: сегодня власть твоя, а завтра – ты за бортом, мгновенно все может перевернуться.

-Тормоз в виде Запада и России не предотвратит повторение кровавого сценария?

-Тормоз не сработает. Россия вообще заявляет, что никак не участвует в президентской кампании. Лично я не думаю, что выборы в Беларуси совсем не интересны руководству России, – интересны, отслеживаются.

Запад и раньше ничего толкового не сделал: может принимать резолюции, вводить некие ограничения, может запретить кому-то из чиновников въезд в страны Евросоюза. Все это ничего серьезного не означает: сегодня ввели, завтра отменили.



Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...