АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

От айтишника до руководителя свинокомплекса. Кто управляет сбором подписей за выдвиженцев в президенты

Среди руководителей инициативных групп альтернативных кандидатов почти нет опытных политтехнологов. Уже это многое говорит о реальной боеспособности команд претендентов на президентское кресло.

От айтишника до руководителя свинокомплекса. Кто управляет сбором подписей за выдвиженцев в президенты
Сбор подписей будет продолжаться до 19 июня. О решении задачи по заполучению 100 тысяч голосов для регистрации кандидатом в президенты заявили лишь 5 альтернативных претендентов. 

Среди них нет, например, супругов Тихановских, которые намерены использовать ближайшие недели, прежде всего, для организации протестных пикетов, а не сбора необходимого количества подписей.

Многое о шансах претендентов на выполнение задачи можно понять не только по размеру инициативных групп, но и изучив биографии их руководителей. 

«Белорусский партизан» рассказывает о людях, которые взялись за достижение очень непростой цели.


Андрей Ланкин

Фото: dev.by

В инициативной группе Валерия Цепкало почти 900 человек. Один из основателей Парка высоких технологий поставил во главе своей команды известного в узких кругах айтишников проектного менеджера Андрея Ланкина.

В 2000-х Ланкин работал «Атлант Телекоме» и МТБанке, затем руководил студией по разработке компьютерных игр для детей Albymedia. Последние четыре года менеджер работал в известной компании Wargaming.

Возможно, для работодателей новая роль Ланкина стала сюрпризом. В «запрещенном» интервью dev.by Цепкало заявил, что его соратник в Wargaming уже не работает, однако в компании говорят, что их менеджер просто ушел в отпуск.

Дарья Труханович


В инициативной группе Анны Канопацкой состоит около 1 300 человек. Руководит командой ее младшая сестра – Дарья Труханович. 

Их отец, один из первых белорусских долларовых миллионеров Анатолий Труханович приводил дочерей в 1995 году на учредительный съезд ОГП. Но когда девочки подросли, серьезно интересоваться политикой стала только Анна.

Дарья помогает отцу развивать бизнес. На сайте свиноводческого комплекса ООО «Ананичи» она значится заместителем директора по маркетингу и сбыту. Также Дарья Труханович входит в наблюдательный совет ОАО «Пуховичский комбинат хлебопродуктов». 

В последние годы Дарью видели с ее сестрой в основном на светских мероприятиях. Очевидно, что на выборах Анна Канопацкая будет в основном опираться на опыт бывшего заместителя председателя Партии БНФ < Игоря Лялькова, с которым на работу к бывшему депутату пришла группа народофронтовцев.


Николай Лысенков 


В инициативной группе лидера БСДГ Сергея Черечня около 1 200 человек. Политик сделал ставку на человека из региона – жителя Столбцов Николая Лысенкова. В 2000-х тот был одним из самых молодых директоров колхозов в стране, возглавлял Смиллвисский государственный аграрный колледж, затем работал в руководстве Минскхлебпрома. Теперь Лысенков трудится индивидуальным предпринимателем.

Что касается политического опыта, то член БСДГ ярче всего сверкнул на недавних парламентских выборах. Осенью прошлого года Лысенков сумел продемонстрировать большую поддержку населения в Столбцовском районе и доказать победу в основной день голосования на одном из избирательных участков. 

Но в парламент предсказуемо назначили начальника местного РОВД.

Что интересно, на парламентских выборах Лысенков позиционировал себя как представителя «Говори правду». Но на президентских вернулся в лоно родной партии. 

Татьяна Короткевич

 
В инициативной группе лидера «Говори правду» Андрея Дмитриева около 2 400 человек. Руководит ею Татьяна Короткевич. На прошлых выборах она была кандидатом в президенты, а Дмитриев руководителем ее инициативной группы и избирательного штаба – теперь соратники поменялись местами. 

Недавно коронавирусной пневмонией переболела мать Короткевич, поэтому в последние недели активистка находилась в режиме самоизоляции. Но утверждает, что продолжать работу в избирательной кампании ей помогают возможности интернета и социальных сетей.


Эдуард Бабарико

Фото kyky.org

В инициативной группе бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико почти 9 000 человек. Если Канопацкая доверилась сестре, то банкир – сыну Эдуарду. У него (как и у отца) нет политического опыта, зато есть опыт организационной работы.   

В 2015 году Эдуард Бабарико стал директором по развитию первой в Беларуси краудфандинговой платформы Ulej. Недавно он также выступил сооснователем фандрайзинговой платформы MolaMola, где собирают деньги для медиков на средства индивидуальной защиты и горячие обеды.

Благодаря технологичным методам сын помог отцу собрать через интернет рекордную для альтернативных кандидатов в президенты инициативную группу. 

Виктор Бабарико рассказал, что сын поставил ему условие: он готов отдать отцу только 90 дней своей жизни – до конца президентских выборов.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...