АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

"Лукашенко хуже вируса". Беларусы идут оставить подпись за соперников Лукашенко

В Беларуси, несмотря на распространение коронавируса, проходит президентская предвыборная кампания.

"Лукашенко хуже вируса". Беларусы идут оставить подпись за соперников Лукашенко
Зарегистрированы инициативные группы 15 потенциальных кандидатов. До 19 июня им нужно собрать сто тысяч подписей. Противники действующего главы государства, для которого это уже шестая кампания, собрались в воскресенье в центре Минска, чтобы поддержать оппозиционных кандидатов. Впервые за много месяцев там собрались сотни людей. Подробности - в репортаже Настоящего времени


"Я хочу поменять президента, власть поменять. Мне уже надоела эта власть за 26 лет. А дошли до ручки вообще. Нищета полнейшая. Пускай уходит. Не надо мне Лукашенко, надоел уже", – говорит женщина, пришедшая на протестный предвыборный пикет.

Подписаться за оппозиционных кандидатов в воскресенье в центре Минска собралось более тысячи человек. Многие пришли поддержать известного блогера Сергея Тихановского. Автор канала "Страна для жизни" не смог зарегистрироваться кандидатом, так как находился в изоляторе. Поэтому сейчас входит в инициативную группу своей жены. 

Время, выделенное для сбора подписей, команда Тихановского будет использовать для легальных пикетов, чтобы призывать людей к переменам.

"На участок всего пришло 15% избирателей, а рисуется 74-процентная явка. Плюс-минус по областям. На что вы надеетесь? На что надеются те кандидаты, которые пойдут? Задумайтесь, искренние они или нет. 

Страх – это то, что держит всех нас в этом состоянии. Один человек держит в страхе 9 с половиной миллионов. Нас так много. Давайте избавляться от этого страха. В этом году нам нужны перемены. Стоп, таракан", – заявил Сергей Тихановский.

Из-за непогашенной судимости за организацию массовых протестов против фальсификации выборов в 2010 году Центральная избирательная комиссия не зарегистрировала и политика Николая Статкевича

Из 30 кандидатов, которые выступают за протест, зарегистрироваться удалось только одному. К гомельскому пенсионеру Владимиру Непомнящих у ЦИК не возникло претензий во время подачи документов, и он получил удостоверение члена инициативной группы. 

Это позволит и другим противникам власти легально проводить пикеты в городах Беларуси.

"Месяц свободы. Единственная возможность для белорусов собраться вместе, не рискуя быть разогнанными. Мы будем пользоваться этим месяцем на все сто. Посмотрим, сколько людей будет выходить к концу. Если много, то мы продолжим. 

Лукашенко хуже вируса. Он намеренно заражал людей. Он запретил людям дистанционную работу, студентам – дистанционные занятия, он запретил закрывать школы. Он загонял людей на парады. Люди идут на риск. Без риска не будет свободы", – сказал оппозиционный политик Николай Статкевич.

Большинство тех, кто пришел поддержать оппозиционных кандидатов, были в масках, но соблюдать дистанцию в очереди было практически невозможно. 

Чтобы подписаться за потенциальных кандидатов, люди были готовы стоять в очереди несколько часов, многие приехали в Минск из других городов. Последний раз массовый протест в Беларуси прошел в 2017 году, когда против "декрета о тунеядцах" на улицы в разных городах страны вышли тысячи человек.


Оппозиция не объединилась

Нынешняя президентская кампания в очередной раз не смогла объединить оппозицию. Одни кандидаты выступают за бойкот выборов, а другие всерьез намерены собрать сто тысяч подписей, несмотря на коронавирус.

Политик Анна Канопацкая со своей командой рассчитывает на поддержку в 120 тысяч человек. Бывшая депутат парламента считает, что пандемия не помешает желанию белорусов добиться перемен. 

"Нынешняя эпидемия и действия белорусских властей способствуют тому, что люди готовы прийти и отдать свою подпись за изменения. Они настолько уже разочарованы во власти, они не верят власти и готовы уже сами стать более активными, чтобы в Беларуси произошли изменения", – считает Канопацкая.

Председатель движения "За свободу" Юрий Губаревич говорит, что проводить выборы в разгар пандемии коронавируса то же самое, что совершить преступление. Одна из целей оппозиционного политика и его команды – это перенос даты выборов.

"Мы считаем преступлением на сегодня отправлять сборщиков подписей по квартирам, потому что буквально за несколько дней они становятся ходячим биологическим оружием и распространяют эту заразу на всю Беларусь", – говорит Юрий Губаревич.

Хотя президентская кампания в Беларуси стартовала совсем недавно, эксперты уже зафиксировали нарушения. По словам правозащитника Владимира Лобковича, Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации инициативных групп кандидатов протеста незаконно.

"Мы считаем, что большое количество прецедентов, которые пытались зарегистрировать свои инициативные группы, – им было отказано незаконно. С 21 мая идет этап сбора подписей, и на этом этапе мы пока не регистрируем особенных нарушений. Все инициативные группы, кто желает, подписи собирает", – отметил Лобкович.

До 19 июня инициативные группы должны собрать сто тысяч подписей за своих выдвиженцев, чтобы ЦИК мог зарегистрировать их кандидатами в президенты. Президентские выборы в Беларуси пройдут 9 августа.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...