АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Дмитрий Дашкевич: Чужая игра

Если мы не позволим обмануть себя сегодня, завтра мы будем играть не в чужую игру, а в нашу собственную.

Дмитрий Дашкевич: Чужая игра
Общество устало – это очевидно. Такие уже истории наслушаешься каждый день, так нахохочешься, как раньше и за год не насмеёшься. Захожу я к предпринимателю в соседний цех, а он рассказывает мне о беседе с женой. «Едем мы на работу, думаем, куда все это катится, а она вдруг и выдаёт: «Как же мы запустили ситуацию в стране!» Я даже удивился! Говорю ей: «Подожди, когда это МЫ успели запустить? Десять лет назад, когда ты могла позволить себе летать куда-то два раза в год, все было в порядке? Десять лет назад ты ходила голосовать за него, а теперь МЫ запустили? Когда был тот момент, как МЫ запустили?" Молчит. Запустили МЫ!»

И вот что эти рабочие или предприниматели, что политологи, что социальные сети – все настолько устали, что готовы цепляться за любую нить. Оппозиция стартанула с праймериз – рабочие задурили мне голову «За кого голосовать?», даже пришлось сагитировать всех за бойкот. Стартанул айтишник – все заволновались от счастья. На пороге 26-го года диктатуры банкир почувствовал себя президентом – мы ошеломлены радостью. И это понятно: общество устало. В сегодняшней ситуации любой более-менее адекватный публичный человек победит Жесточайшего при честным подсчетом голосов.

Прошло поколение, и поэтому неудивительно, что мы забыли, с какими добрыми намерениями многие избрали в 1994 году Батьку лжи: кого угодно, лишь бы не Кебича. Затем мы критиковали демократических кандидатов в 2001 году, критиковали в 2006 году, критиковали в 2010 году – их можно критиковать и сейчас, но одно можно сказать наверняка: все они хотя бы пытались называть белое белым, а чёрное – чёрным. 

Что теперь? Теперь: какой флаг – не знаю, какой герб – не знаю, чей Крым – не скажу, о 31-й карте поговорим позже. А Скорина создавал русский язык, а мы все один народ. А что Беларусь, Беларуси-то в 1863 году и не было. Понимаете, Беларуси не было в 1863 году, а выборы в Беларуси в 2020 году есть – это финиш, хотя брехуны только на старте.

И даже бессмысленно спорить: он ересь мелет, чтобы электорату это нравилось, или ему такие флажки выставили – это ничего не меняет, потому что сегодня уже понятно главное: это чужая игра чужих Беларуси людей. И если кого-то затянуло в это, не удивляйтесь, если завтра будет отходняк, который был и у тех, кто проигнорировал словоблудие Лжеца в мае – июле 1994 года. Или кто-нибудь думает, что таким способом что-то докажет Фальсификатору? Фальсификатор сфальсифицирует всё, кроме пустых школ и пустых избирательных участков. Но, конечно, это другая тема.


Я понимаю, хочется что-то делать. Я и сам ранее был убежден: лучше хоть что-то делать, чем не делать ничего. Но после 20 лет в оппозиции я покаялся: лучше ничего не делать, чем делать глупость. Кроме того, обратите внимание, как хитро политические лидеры за 26 лет вбили нам в голову обман: если вы не идёте за нами в коалицию, инициативную группу, на улицу – вы ничего не сделаете. Но правда в том, что патриот, который не входит в коалиции, но жертвует на беларуские проекты, строит Беларусь. А мама, которая разговаривает со своим ребенком на роднай мове, строит Беларусь сильнее любого уличного бойца. Общественные активисты, которые помогают врачам, строят Беларусь, которой мы восхищаетесь уже сейчас.

Я так думаю и, наверное, многие сейчас это чувствуют: мы живем в судьбоносное время. Сегодня главное: не позволить втянуть себя в чужую игру. И давайте не позволим обмануть нас, что мы ничего не делаем: мы делаем многое из того, что в наших силах. А с Гарантом застоя есть кому разобраться – и, конечно, через айтишника или через банкира, но с ним разберутся. Тот, кто захочет влезть в эту разборку – получит награду разбирающихся. Мне кажется, что Творец истории дает нам тот же шанс, который дал патриотам столетие назад, когда произошла схватка между шовинистическим царизмом и шовинистическим большевизмом. Кто-то влез в эту бойню и топил либо за белых маньяков, либо за красных – и разделил с преступниками их награду. А патриоты, которые не позволяли себя обмануть, собрались в марте 1918 года и провозгласили независимость Беларуси – и мы теперь имеем эту реальность.

Так какой смысл ставить на кота в мешке в ожидании непредсказуемого, когда мы можем пожертвовать своей энергией, временем и деньгами на понятные вещи, которые нас укрепляют? Можешь поддержать независимые медиа: СМИ и блогеров – поддержи. Можешь принять участие в общественных или культурных мероприятиях – присоединяйся. Маеш язык у роце размаўляць на роднай мове – размаўляй. У тебя есть ноги, чтобы прийти к Куропаты – приди. Это то, что работает на перемены, а не участие в тёмных кампаниях тёмных кандидатов. Если мы не позволим обмануть себя сегодня, завтра мы будем играть не в чужую игру, а в нашу собственную.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...