АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Что делать, если на учебе или работе просят "вписаться за кандидата"?

Кампании "Правозащитники за свободные выборы" известны уже несколько случаев, когда руководители госучреждений просили своих подчиненных принести паспорта на работу, чтобы поставить подписи за лицо, выдвигаемое кандидатом.

Как отмечают правозащитники, в Беларуси использование административного ресурса, когда на госпредприятиях и в учебных заведениях заставляют подписываться за определенных кандидатов или лиц, выдвигаемых кандидатами, является одной из самых больших проблем при сборе подписей. Законно ли это и что делать в подобной ситуации, рассказал юрист Правозащитного центра "Весна"Алексей Лойко.  

"Ситуация, когда работников государственных организаций принуждают к участию в сборе подписей, как посредством сбора подписей, когда они не являются членами инициативных групп, так и когда их заставляют ставить свою подпись в поддержку лица, выдвигаемого в кандидаты, под угрозой каких-либо санкций, является недопустимой. При этом она используется властями из одной избирательной кампании к следующей. Практика показывает, что Центральная комиссия такие жалобы оставляет без внимания, эффективные средства правовой защиты от таких нарушений отсутствуют", — рассказывает юрист.

Что говорит закон?

Согласно части 10 статьи 61 Избирательного кодекса участие администрации организации в сборе подписей, равно как и принуждение в процессе сбора подписей и вознаграждение избирателей за внесение подписи, не допускаются. Нарушение этих требований может быть основанием для отказа в регистрации или отмены решения о регистрации кандидата в Президенты.

Обращайся к правозащитникам и журналистам

Юрист Правозащитного центра "Весна" советует тем, кто оказался в подобной ситуации, обращаться к правозащитникам в своих регионах и опубличивать такие факты в средствах массовой информации:


"Для граждан, которых принуждают оставлять свои подписи или собирать подписи за лицо, выдвигаемое кандидатом, когда они не являются членами инициативной группы, можно порекомендовать обращаться за помощью к правозащитникам. В таком случае такие факты недопустимо оставлять без внимания, их необходимо предавать огласке. Полагаю, что в наших условиях лишь такие формы защиты могут остановить давление администрации и прекратить грубейшее и вопиющее нарушение конституционных прав работников организаций, а также студентов", — объясняет возможные действия в таких ситуациях юрист.

А что может грозить тем, кто принуждает ставить подписи?

Как объяснил юрист Алексей Лойко, за нарушение законодательства о выборах граждан предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная.

До 15 базовых

Согласно статье 9.10 Кодекса об административных правонарушениях нарушение законодательства о выборах влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 15 базовых величин. Если в действих того, кто нарушил законодательство, не был усмотрен состав уголовного преступления.

Лишение свободы до 5 лет

В соответствии со статьей 192 Уголовного кодекса подлог документов по выборам, либо иное искажение результатов голосования, совершенные лицом, входящим в состав избирательной комиссии или иным лицом, принимающим в установленном законодательством порядке участие в подготовке и проведении выборов, либо подлог документов при подготовке и проведении мероприятий, направленных на реализацию права законодательной инициативы граждан, совершенный должностными лицами государственных органов, общественных объединений, других организаций и иными лицами,

наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Если вы оказались в подобной ситуации, информируйте кампанию "Правозащитники за свободные выборы" по электронной почте elections2020@spring96.org.


Поделиться



Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings