АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Лебедько: «Это будет первая кампания, когда Москва публично не поддержит Лукашенко»

Политик Анатолий Лебедько — о предстоящих президентских выборах в Беларуси и желающих занять этот пост.

Лебедько: «Это будет первая кампания, когда Москва публично не поддержит Лукашенко»
— Из 15 зарегистрированных претендентов я бы выделил тяжеловесов — команду Лукашенко, Бабарико и Тихановского. Они задают тренды в этой кампании на первом этапе, — рассказал Анатолий Лебедько в интервью Радыё Свабода. — С Лукашенко все ясно. Бабарико — это запрос общества на тихие перемены без беспорядков. Тихановский — это запрос на протест. Если говорить о программах, то я уверен, что программа ОГП «Миллион рабочих мест» пересекается с тем, что говорит Бабарико. Но в политическом смысле позиция Тихановского мне кажется более сильной. Она очень прагматична — нам нужно вернуть свободные выборы, потому что Лукашенко и выборы — несовместимы. Для меня самое главное, чтобы Сергей Тихановский не оказался больным на власть, как Александр Лукашенко, потому что это была моя личная ошибка, как думаю, и миллионов людей. Мы могли думать о чем угодно, но не об этом.

Вторая группа — это «лавочные» кандидаты, где их поставят, там они и будут стоять в этом сценарии. Это тот же Цепкало, но он на грани. Возможно, он покажет, что умеет создавать тренды. В этой же группе Гайдукевич, и Канопацкая в определенных обстоятельствах может в нее попасть. Ведь она уже работала над аналогичным проектом.

Третья группа — кандидаты от праймериз и единственный кандидат Статкевича, который был зарегистрирован, — Непомнящих. Это те, кто хочет использовать кампанию для проведения забастовки или бойкота. А остальные — чисто случайные люди.

Анатолий Лебедько пояснил, почему назвал Бабарико тяжеловесом.

— Сегодня никто, кроме Бабарико, не может собрать 100 000 подписей, если он продолжит удерживать ту волну, которую оседлал. У Лукашенко собирают паспортные номера, а не подписи.

Это будет первая кампания, когда Москва публично не поддержит Лукашенко. Москва будет спокойно складывать яйца в разные корзины. Может быть, как в 1994 году. «Ля-ля-ля-тополя» с Кебичем, но в то же время закулисные переговоры с тем же Лукашенко. Так может быть. И если так, то прямая или косвенная поддержка Москвы может стоять и за Бабарико, и за Тихановским. Это не значит, что есть какие-то прямые связи с Кремлем. Это могут быть просто экономические группы, финансовые, отставники. Учитывая личные отношения между Лукашенко и Путиным сегодня, я бы не стал это исключать. Это была бы очень профессиональная работа, поскольку она закрывает весь электорат. Но я не могу ничего утверждать, переводит zautra.by

Поделиться



Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings