АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Запрещено ли выдвиженцам в президенты озвучивать свою программу во время сбора подписей?

"Как ставить подпись за человека, если не знаешь, что он предлагает?"

Запрещено ли выдвиженцам в президенты озвучивать свою программу во время сбора подписей?
Некоторые выдвиженцы в президенты не озвучивают свою программу, ссылаясь на нормы законодательства, запрещающие агитацию на данном этапе. Разбираемся с экспертами, действительно ли это запрещено, пишет ex-press.by

В белорусском Избирательном кодексе действительно есть норма, запрещающая агитацию на этапе сбора подписей. Но как ставить подпись за человека, если не знаешь, что он предлагает?

"Нельзя выбирать между лысым и лохматым"

На этапе сбора подписей претендент на пост президента действительно не может раздавать свою программу в печатном виде, как и все другие печатные агитационные материалы. Но не все так однозначно, объясняет юрист, координатор кампании "Правозащитники за свободные выборы" Владимир Лабкович.

"Это большой пробел в законодательстве. По Избирательному кодексу во время сбора подписей агитация запрещена. Но если посмотреть постановление ЦИК о порядке сбора подписей, то там запрещается изготовление и распространение печатной продукции и подкуп избирателей или обещание такого подкупа.

Ситуацию не следует доводить до абсурда, нужно опираться на международные стандарты. Когда люди подписываются за кого-то, они должны представлять, какую картину будущего человек предлагает. Нельзя выбирать между лысым и лохматым. В той или иной форме выдвиженцы могут выражать ту или иную гражданскую позицию, которую они отстаивают", — говорит Владимир Лабкович.

По его мнению, на этапе сбора подписей претенденты и их инициативные группы не могут заниматься непосредственной агитацией: раздавать печатную продукцию, призывать голосовать за себя. Но они могут говорить о своей гражданской и политической позиции, говорить о возможных будущих реформах, геополитическом выборе.

Тем более если человек идет от партии, партийная программа которой известна, то она известна и избирателям.

"Разумеется, партиям не нужно удалять со всех носителей программу партии. Не нужно ограничивать ни избирателей, ни инициативные группы в правах. Устная агитация, которая не требует материальных затрат, возможна", - говорит Владимир Лабкович.

"Нельзя молча собирать подписи"

По словам правозащитника, юриста Валентина Стефановича, запрет на агитацию касается печатной продукции. Сборщики подписей не могут что-то раздавать людям, показывать продукцию с лозунгами или печатные программы. Но могут в казывать позицию своего претендента в президенты.


"Собирать подписи и при этом молчать, очевидно, невозможно. Полагаю, что устно можно рассказывать о своем выдвиженце, но нельзя ничего раздавать.

То, что устно говорят члены инициативной группы — это допустимо, иначе невозможно проводить выборы", - считает Валентин Стефанович.

ЦИК: нельзя ничего давать в руки людям

"Свабода" обратилась в ЦИК с просьбой объяснить, может ли претендент в президенты озвучивать свою программу на этапе сбора подписей. По данным ЦИК, его инициативная группа на этапе сбора подписей не может раздавать листовки, программу и другие агитационные материалы.

Но устно о своих взглядах говорить можно, что могут делать и члены инициативной группы. Также может использоваться печатная продукция (плакат, щит) с биографическими сведениями о претенденте. Это прописано в правилах, опубликованных на сайте ЦИК.

Таким образом, рассказывать о позиции кандидата и его видении развития страны — не агитация. Раздача же печатной продукции, включая лозунги, - под запретом.



Поделиться



Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings