АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

У кого будут отбирать голоса Бабарико и Цепкало: у Лукашенко или у оппозиции? Версия Юрия Глушакова

Влиятельные представители бизнес-кругов, ринувшиеся в президентскую гонку, делают эти выборы уникальными, пишет гомельский историк, первый заместитель председателя Белорусской партии «Зелёные», член оргкомитета Белорусского социального движения «Разам» («Вместе») Юрий Глушаков.

У кого будут отбирать голоса Бабарико и Цепкало: у Лукашенко или у оппозиции? Версия Юрия Глушакова
«Поехали» — наконец сказали в ПП НС РБ и соответствующем ЦИК. И объявили выборы-квест. Но не гонка со временем для подачи документов и сбора подписей грозит стать их главной особенностью. И не электоральный процесс среди парящих в воздухе и СМИ коронавирусов. И даже не латентный бойкот, который предсказуемо объявляет «недовыборам» большинство оппозиционных партий. На мой взгляд, сенсацией этой кампании стало появление на ней «реальной» буржуазной оппозиции.

Посудите сами…

Десятилетиями либеральный, да и прочий сегмент оппозиции, ходил на выборы с вечной «песней о главном…» А таковым для них был «Его Величество Рынок». Ведь «злачынны» режим и лично «батька» Лукашенко чем был плох? Прежде всего – он «реформам мешает». Хотя на самом деле в РБ всё давным-давно – товарно-денежное, и «забесплатно» на вас никто даже не посмотрит. И на заборе ничего не напишет.

Но священная догма застилала глаза оппозиции. И вот что происходит – вместо вконец развалившихся «праймериз»-коалиции и «прочих БНФ» на политическую сцену властно выходит тот самый крупный бизнес, за развитие которого так долго ратовали оппозиционные политики. А он, оказывается, давно уже под дланью «душившего» его государства вполне себе развился. И плечиком так подвинул адвокатствующих за него политиков.

В итоге, бывший директор Парка высоких технологий Валерий ЦЕПКАЛО и глава «Белгазпромбанка» Виктор БАБАРИКО собрались становиться президентами.

«Да полноте, — скажет иной. — Какая это настоящая буржуазная оппозиция? Прикормленные бизнесмены, которые, будут просто спойлерами настоящих оппонентов власти».

Скорее всего, это именно так. Но ведь «прикол» в том, что на этот раз спарринг-партнёрами тяжеловесами становятся не «всеказачьи» атаманы и белорусские жириновские и зюгановы, а именно доморощенные капиталисты. При чём им дозволена достаточно жёсткая риторика. Но не про демократию там и всякие права человека, а именно в деловом стиле. Ну, про новые чудо-технологии, «диджитализацию» и всяческие экономические свободы. Так сказать, про «межгалактический перманентный бизнес-форум в Минске». И IT-супермаркет — государство «Нью-Беларусь».

И цель вполне себе понятная – оторвать от всяких «кандидатов протеста» IT-шников, «креаклов» и прочих «яйцеголовых» и «мидлов».

И то, что теперь эта важная миссия доверена именно крупному бизнесу – вполне логично. Потому что сейчас я почти не знаю людей, довольных властью. Не довольны ей рабочие и крестьяне, точнее те, кто от последних остался. Не довольны служащие и также редко где уцелевшие инженеры на ещё сохр шихся заводах. Недовольны офисные работники, рекламщики и агенты по продажам в многочисленных фирмах. Не любят её гастарбайтеры и их жёны. Даже пенсионеры, едва выживающие на свои 300 рублей, почему-то перестали хвалить. И люди, лояльные к власти и даже искренне поддерживающие её, мне встречались только в одной социальной группе – «бизнесмены» — вопреки всем прилюдным ритуальным стенаниям типа «недаютработать».

Случайность? Не думаю…

Юрий ГЛУШАКОВfacebook

Мнение спорное. Потому что возникает логичный вопрос: можно ли отобрать голоса, которых не было? Причем, это касается как оппозиции, так и Лукашенко. На наш взгляд, очевидно, что уже несколько лет на политическом поле был вакуум для появления нового типа политических лидеров. Не Лукашенко и не оппозиция, а кто-то третий. Кажется, в этот вакуум и попадают Цепкало с Бабарико. 

Логично, что представителям левых партий появление "буржуазии" на политической сцене не нравится. Но и они осторожны в оценках. 

"Что касается фигур Цепкало и Бабарико? Уже ясно, что эти два проекта запускаются на на один раз и не на один год. Не стоит их недооценивать, они вполне отдают себе отчёт в своих возможностях на выборах: в Беларуси политический процесс достаточно контролируемый. Сомнения пока только в самостоятельности этих проектов: за Цепкало видят «уши» главного бенефициара ПВТ Прокопени, Бабарико называют ставленником российского ТЭК. Впрочем, ТЭК — это ещё не вся Россия, тем паче, что одним из ближайших деловых партнёров Прокопени является известный российский олигарх, который в последнее время «на ножах» с российскими властями и давно имеет особые виды на Беларусь. Так что кто из них «спойлер» и/или кто за кем стоит — это, как говорят в Одессе, надо посмотреть…" -- пишет сайт "левых" Left.by.



Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...





Change privacy settings