АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Наблюдатель про работу избиркома: Это напоминало игру в наперстки

Первое заседание Солигорской территориальной комиссии состоялось 21 мая. На нем присутствовал наблюдатель кампании "Правозащитники за свободные выборы" Леонид Мархотко.

Заседание Солигорского избиркома. Фото: Леонид Мархотко


Как он сообщил, члены местной комиссии на первом же заседании "демонстративно игнорировали санитарные нормы в связи с коронавирусной инфекцией", а предоставление наблюдателю возможности ознакомиться с протоколами комиссии "напоминало игру в наперстки".

Как рассказал наблюдатель, заседание открыл гражданин, который не представился. На заседании был избран председатель Солигорской территориальной избирательной комиссии Н. Маскевич, бывший начальник идеологического отдела Солигорского райисполкома (в настоящее время пенсионер), который являлся председателем Солигорской окружной комиссии № 68 на последних парламентских выборах.

Леонид Мархотко обратил внимание на сдерживающие меры членов комиссии по распространению COVID-19. Только три члена комиссии на заседании были в масках, но без перчаток.

"По существу, в Солигорской территориальной комиссии на своем первом заседании демонстративно игнорировались санитарные нормы в связи с короновирусной инфекцией", – отметил наблюдатель Леонид Мархотко.

Также наблюдатель заявил ходатайство о предоставлении ему возможности обозреть (прочитать протоколы) на основании которых были выдвинуты члены Солигорской избирательной территориальной комиссии. Его просьбу удовлетворили и предложили по окончанию заседания пройти в кабинет к начальнику организационной кадровой работы Солигорского райисполкома Инне Скуратовой, которая также является членом Солигорской ТИК.

"В кабинете она показала мне из своих рук небольшую пачку бумаг. Дотронуться до них она не давала возможности и быстро их перекладывала в руках на расстоянии, которое не давало возможности что-то увидеть и прочитать. Это напоминало игру в наперстки, а не предоставление возможности ознакомиться с протоколами. Если конечно они были таковы", – рассказывает наблюдатель кампании Леонид Мархотко.

По словам наблюдателя, все члены Солигорской комиссии были избраны негласно, закрыто и тайно. Это одни и те же лица в комиссия по выборам от Солигорского райисполкома во всех избирательных кампаниях последних лет.

"Исключения бывают, когда кто-то умер или поменял место жительства или воздержался при голосовании, как это случилось с постоянным членом избирательных комиссий Геннадием Масаковским",  – отметил наблюдатель.

Поделиться



Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings