АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Мама Валерия Цепкало про сына: он всегда шел к своей цели

Нина Петровна, мать Валерия Цепкало -- потенциального участника президентских выборов -- рассказала Свабодзе о своем сыне.

Мама Валерия Цепкало про сына: он всегда шел к своей цели
Валерий Цепкало родился в Гродно. Он был единственным ребенком в семье. Его родители работали инженерами на крупнейшем гродненском предприятии "Гродно Азот". Они видели такое же будущее для своего сына.

Отец Вильям Цепкало скончался 15 лет назад. А маме, Нине Петровне, сейчас 83 года.

- Скажите, что за человек ваш сын?

- Нормальный человек. Сын хороший, и все ... Нормальный, любимый, единственный сын.

- Поддерживаете ли вы своего сына в том, что он баллотируется на пост президента?

- Я не хотела бы говорить за или против. Что я могу сказать?

- Вы рады?

- Я думаю, что это бессмысленно.

- Вы его отговаривали? 

- Он со мной не разговаривал, не советовался. Я узнала об этом от людей, которые читают газеты, от соседей. Пока никто ничего лично мне не сказал. После этого я не могу до сна дозвониться. Он не поднимает трубку телефона.

Мама рассказала, что в детстве Валерий был не отличником или середнячком, а скорее "хорошистом". Он предпочитал книги футболу. Родители хотели, чтобы Валерий пошел по их пути и работал инженером на "Гродно-Азоте". Однако после учебы в Белорусском технологическом институте и службы в армии сын решил поступить в Московский государственный институт международных отношений. Родители не предполагали, что Валерий станет таким знаменитым. Мать всегда гордилась своим сыном, как и сейчас, потому что он достиг всего самостоятельно.

«Что я плохого могу сказать? Я не знала ни грубых слов, ни оскорблений. У нас не было никаких скандалов. Он вырос в такой семье. У нас не было ссор, оскорблений, ничего. Мы просто работали», - рассказывает мама потенциального кандидата в президенты.

Сейчас Валерий, по словам матери, посещает ее в Гродно каждый месяц.

«Я состарилась. Три сердечных приступа. Какой сын не приедет? Он приезжает каждый месяц. А какие продукты сейчас везти? Но всегда едет с едой, с сумкой», - говорит Нина Петровна.

По ее словам, помощь сына по дому ей не нужна: когда требовалось сделать ремонт - наняла мастеров. 

«Ковер, когда надо было, по старой традиции выбивал", -- говорит женщина про то, с какими домашними делами может управиться ее сын. 

Нина Петровна очень беспокоится о сыне, но у нее нет здоровья, чтобы следить за избирательной кампанией. Потому что может случиться четвертый сердечный приступ. а переживает по поводу каждой статьи о Валерии. 

«Я переживала, когда его уволили из Парка высоких технологий, у меня был сердечный приступ. Но если он считает, что в этом (в выборах -- Прим.) необходимо участвовать, тогда он так считает. Он всегда так делал -- шел к своей цели. Можно сказать, что сейчас он безработный. Дело в том, что он создал Парк высоких технологий, и его выгнали -- как я могу относиться? .. Как мать, я думаю, что мой сын обижен », -- рассказывает Нина Петровна.

Валерию Цепкало 55 лет. Он кандидат юридических наук в области международного права. Имеет звание Чрезвычайного и Полномочного Посла, являлся послом Беларуси в США и Мексике с 1997 по 2002 год.

С 2005 по 2017 годы он возглавлял администрацию Парка высоких технологий, создание которого считается его идеей. В 2017 году Лукашенко уволил Цепкало. На смену ему пришел Всеволод Янчевский, бывший основатель и лидер молодежных проправительственных организаций и бывший главный идеолог. Он стремился преуменьшить достижения ПВТ во главе с Цепкало, старательно не упоминая его имя в выступлениях и интервью.



Поделиться



Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings